首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

人民日报:打好媒体深度融合攻坚战

2017-03-09 16:27来源:人民网-人民日报 

  推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。以习近平同志为核心的党中央高度重视,着力推进媒体融合发展,几年来取得重要进展,新闻舆论工作气象一新。实践证明,坚定不移地推进媒体融合发展这场重大而深刻的媒体变革,为壮大主流思想舆论赢得了战略主动,为实现“两个巩固”根本任务提供了有力支撑。当前媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段,一定要坚定信心、乘势而上、担当作为,推动融合发展尽快从相“加”迈向相“融”,不断提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。

  相生相成、和谐共存,传统媒体与新兴媒体此长彼长。从文字、印刷到电子媒体再到信息化传播时代,媒体发展不断向前推进。每当新的媒体形式出现,吸引更多受众,占领市场空间,就会产生对旧媒体的唱衰论调。当前,随着网络新媒体飞速发展,“报纸消亡论”“电视消亡论”不绝于耳。新旧媒体一定是相克相抵、此消彼长的关系吗?从实践来看并非如此。中华文化讲究阴阳相生相成,“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,对立的事物可以在平衡和谐的状态中达到统一,焕发新的生机、化生天地万物。运用这种思维看待传统媒体与新兴媒体的关系,就会豁然开朗。把传统媒体的内容优势和新兴媒体的传播优势结合起来,实现两者的深度融合、一体发展,完全可以开创一片“此长彼长”、同臻繁荣的新天地。这是对媒体融合发展规律的重要判断和演进逻辑的基本把握,是大力推进媒体融合发展的基础思维。传统主流媒体适应新的传播形势、学习创新运营思路、丰富拓展传播渠道、提高融合新闻生产能力,在融合发展中完成自身改造、实现转型升级,最终将从单一的媒体形式演化出丰富多样、精彩纷呈的媒体形式,形成融合多种传播形态的全媒体矩阵。

  解放思想、创新理念,构建“你就是我、我就是你”的媒体形态。以前传统媒体和新兴媒体“你是你、我是我”,通过初步融合发展后,已经呈现“你中有我、我中有你”的局面,深度融合的目标则是“我就是你、你就是我”,就是完全融为一体、合而为一。主流媒体要实现深度融合,必须打破原有的内部体制、机制和结构。这是一次浴火重生、脱胎换骨的重大变革,需要有明确的转型路径和科学的系统设计。推进媒体深度融合就是要创新工作理念思路,深化媒体内部体制机制改革,拓宽传播平台载体,强化人才支撑和政策保障,按照“移动媒体优先、采编发流程再造、‘中央厨房’突破、全媒人才培养跟进”的思路,科学有序推进。人民日报利用大数据技术全面对接“中央厨房”,新华社用全媒产品覆盖全网终端,中央人民广播电台推动网站全面改版,中央电视台着力打造自有移动媒体平台……一个个跨部门、跨媒体、跨平台的新型媒体架构正在形成。媒体融合已经到了加速发展、凤凰涅槃的关键阶段,要继续解放思想、创新理念,以有力举措突破融合路上的“腊子口”,着力打造新型主流媒体,推动媒体深度融合取得突破性进展。

  巩固阵地、打造品牌,充分发挥主流媒体的引领作用。主流媒体是宣传工作的主阵地、舆论引导的主力军、凝魂聚力的主心骨,影响巨大、优势明显,作用不可替代。在推进媒体深度融合过程中,不管媒体格局怎样变化,主流媒体的定位和导向不会变、品牌和优势不能丢。比如,主流媒体所办的主要客户端、微信公众号,其名称应当与母体保持一致,就像人民日报办人民网、新华社办新华网、央视办央视网,这是壮大主流媒体品牌的需要,也是巩固宣传思想文化阵地的需要。当前,有的新媒体存在名称与母体不同的现象,一定程度上削弱了主流媒体的品牌影响力。这个问题应当引起重视。品牌是我们的金字招牌,盲目地另起炉灶、另搞一套,只会“丢了饭碗砸了锅”。只有通过融合发展让主流媒体开疆拓土、做大品牌,才能给主流媒体注入强大生机,使主阵地更牢固、主旋律更响亮、正能量更强劲。

  《人民日报》( 2017年03月08日06版)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153