首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【大家谈】总书记“揪心”传递的“温度”

2017-03-09 16:29来源:人民网-观点频道 

  8日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。(3月9日人民网)

  一个交通不便、贫困偏僻的小山村,引起习总书记的“揪心”,确实让网民心里热乎。这是总书记关心人民群众冷暖的真情流露。那些经常目睹“悬崖村”群众过苦日子的基层干部,更要不遗余力地、科学精准地帮助群众真正脱贫致富。

  古人说,为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦、帮其解难。对我党而言,全心全意为人民服务是宗旨,关心群众、服务群众是光荣传统。我们每一位党员干部,都肩负全心全意为群众谋福祉的职责。因此,面对诸如“悬崖村”一样的贫困地区、贫困家庭、贫困农民,决不能熟视无睹、见怪不怪,应该时刻把群众的冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮助群众尽力改善生产生活条件。

  习总书记曾经说过: “感情是一个非常本质的东西,不带着感情去做接地气的动作,就是‘作秀’了。有感情的同志下基层做工作,看得见、摸得着、体会得到,那是一种温度。”习总书记的这番话确实发人深思,对人民群众的感情真不真,就看“温度”高不高。而这种温度,就体现在平时工作中,体现一句话语、一件实事当中,作不出、装不像。所以,要解决类似“悬崖村”的问题,基层干部还是要在增强工作“温度”上下功夫,用“温度”暖热群众的心,用“温度”融化贫困的“冰”。

  当前,全国各地都在开展精准扶贫,对类似“悬崖村”的地区,应该按照精准化识别扶贫对象、精确化配置扶贫资源、精细化管理扶贫项目的总体要求,以对象精准、目标精准、内容精准、措施精准为基本措施,全力攻坚,力争全面突破。特别是对那些自然条件太差、不适于群众居住的“悬崖村”,应该毫不犹豫地改变扶贫策略,探索“移民扶贫”,决不能当新时代的“愚公”。

  只要因地制宜、科学扶贫、精准扶贫、全力攻坚,就能打赢全面脱贫这场硬仗,让人民都过上幸福美满的生活,让习总书记不用再为民之贫困感到揪心。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153