首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

最怕除了考研我什么都不会

2017-03-07 09:30来源:北京青年报 

最怕除了考研 我什么都不会

  刘孙恒

  前不久,2017年考研初试成绩陆续公布,此次报考人数首次破200万。根据中国高校传媒联盟调查数据显示,来自300多所高校850人的被调查群体中,76.71%的受访者表示已参加过研究生考试或打算考研。自1999年高校扩招以来,高校毕业生逐年增加。由于获得大学教育的人数增加,本科学历者越来越多,其竞争力自然下降,进而追求更高学历。

  笔者今年六月研究生毕业,之所以选择考研,一是觉得自己的本科学历不具备多少竞争优势,二是觉得自己没有多少其他能力,说好听点是没有做好就业的准备,直白一点就是在现实面前选择了逃避。

  如果按着原北大校长许智宏的说法,考研人数增加或减少10%左右都很正常,“考研热”从未真正凉过,哪怕2014年和2015年曾出现报考人数下滑现象,也是一种正常波动。特别是在经济下滑趋势明显、就业形势严峻的当下,考研人数突破200万也就很好理解了。

  人才市场上的一些“唯学历论”现象固然是倒逼人们考研的原因之一,但要说研究生比本科生更好就业,恐怕还需要更详实的论证,不能一概而论。企事业单位的学历情结确实浓厚一些,但大多数私企和外企来说,往往更看重个人能力。

  伴随着高等教育的普及,如今研究生其实和大学生一样,早已不再是稀缺性的社会资源。

  对于为何选择考研,每个人都有自己的一些想法,但最怕“除了考研,我什么都不会”。这也就意味着大学四年过去,个人并没有多少成长,如同当初对于“为何要参加高考”一样,什么也不知道,自己只是一个被灌输的鸭子,亦步亦趋。

  无论如何,此时已经是成年人了,对于自己想要什么,在人生的十字路口,究竟向左还是向右,都应该做出自己的选择。至于对错,如鱼饮水、冷暖自知。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153