首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

发力供给侧需激发企业家精神

2017-03-07 09:21来源:人民日报 

发力供给侧需激发企业家精神(两会议政录)

  苏如春委员

  习近平总书记强调,供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。提高供给质量,就要求企业生产出更高质量、更高层次、更高品位的产品,以适应中国消费结构的升级。而不断进行产品创新,这正是企业家的神圣职责,也是企业家精神的核心要义。

  中国人到日本旅游,为什么会抢着买马桶盖、电饭煲?中国有能力把航天飞船送上浩渺太空,为什么很多小商品还是山寨横行?这说明,中国经济已经具有很强的消费能力,但是供给侧还不能匹配需求侧的要求。供给侧靠什么发力?落实好中央的决策是第一步,同时还要不断激发企业家精神,让千千万万个企业家都成为创新的引擎。企业不是政府管出来的,而是企业家干出来的;好产品不是坐在办公室计划出来的,而是企业家通过试错探索出来的。

  企业家精神不会凭空产生,而是需要合适的社会环境才能激发出来。其实,企业家也是一种重要的生产要素,比资金匮乏更可怕的是企业家精神的枯萎。中央专门提出“着力振兴实体经济”,把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,并且就降成本、补短板提出了非常具体的改革方案。希望各级政府能把中央降成本的改革举措落实好,切实降低企业成本和负担。

  习近平总书记强调,推进供给侧改革,必须牢固树立创新发展理念。企业家正是践行创新发展理念的主力军。为企业家营造公平发展环境,给予企业家充分的社会尊重,就能调动无数企业家的创造性积极性主动性,不断推进供给侧结构性改革,推动中国经济凤凰涅槃、转型升级。

  (作者为甘肃省工商联副主席)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153