首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

让“明察暗访”打通国策与民生

2017年03月02日 10:53  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:大陇客

让“明察暗访”打通国策与民生

  让国策与民生无缝对接,“明察暗访”是一种手段,且在当下是一种重要的手段,只要是以问题为导向的“明察暗访”,百姓都乐见。

  近日,一则《甘肃省长暗访农民当面反映官员从低保金抽成》的网贴引起热议。说的是什么事呢?中新社的报道说,甘肃省长林铎2月25日在兰州谈及该省现阶段扶贫工作中的问题时指出:“春节后,我到靖远岷漳地震异地安置点做了一次暗访,好几户群众反映生产生活困难问题。”“还有的群众向我反映,在农村如果和干部拉不上关系,就评不上低保户,更有甚者,一些乡村干部在群众的低保金中揩油抽成。”

  林铎是在24至26日举行的甘肃省市党政主要领导干部学习贯彻中共十八届六中全会精神专题研讨班上如是说的。

  “脱贫攻坚”是国策,也是西部穷省甘肃的“一号工程”,评低保等是民生,如何打通国策与民生,让民生疾苦在国策规划中得以关照、关怀,得到解决,是全民都关心的问题。在此背景下,林省长的暗访就切中了问题导向,引发了网民的关切,相信也会对问题的解决起到良好的作用。

  评低保只是民生的一个小的方面,但民生无小事,对当事人来说就可能是一片天。类似这样的小事还有很多,如果处理不好,就会因“歪嘴的和尚”影响了国策在群众心目中的威信,就是大事了。这就需要我们的干部炼就火眼金睛,明察秋毫,向一切发生在群众身边的作风和腐败问题敢于发声,敢于亮剑。

  据报道,近年来,甘肃省委高度重视解决和查处发生在群众身边的作风和腐败问题,并结合脱贫攻坚等工作多次作出部署,组织开展了以“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”为主要内容的专项行动。该项行动开展以来,已查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2486件、处理4024人,去年该省查处的村支书或村主任就多达218名。

  据披露,这几年甘肃纪检监察机关查处的违规违纪干部人数逐年上升,2013年给予党纪政纪处分1866人,2014年是3612人,2015年是4814人,2016年是6909人。从这串数据可以看出,甘肃以对作风和腐败问题“零容忍”“零懈怠”的态度,保证为民办实事落到实处。

  “零容忍”,贵在一个“零”字,也难在一个“零”字。越难越要迎难而上,“明察暗访”就是为了这个“零”字的落地生根。“精准扶贫”越到关键时,越是问题暴露期。甘肃省委书记王三运在会上提出:“从近年来查处的乡村干部违纪违法案件看,作风和腐败问题大多在扶贫开发领域,有的是截留挪用扶贫资金,有的是虚报冒领低保补助,有的是吃拿卡要与民争利,有的是利用职权优亲厚友,凡此种种都同基层党组织软弱涣散、管党治党职能发挥不够密切相关。”

  让人欣喜的是,以问题为导向,甘肃今年深入开展“明察暗访督察年”活动,组织精干力量对脱贫工作和成效进行督察巡查,对弄虚作假搞形式主义的、急躁冒进搞“大跃进”的、不严不实搞“花架子”的,采取约谈、诫勉、问责等形式严肃追责问责。

  正风肃纪当然不能仅靠明察暗访,关键还要靠明责加压催生基层干部奋发有为的内驱力。但以“大陇客”观察,“明察暗访”不是做的多了,而是做的还不够,或者说不完全到位。需要警惕的恰恰是把明察暗访当成形式,与实际解决问题形成“两张皮”。(大陇客)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有