首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

做你喜欢的工作就是最好的创业

2017-02-28 08:26来源:中国青年报 

做你喜欢的工作就是最好的创业

  朱达志

  即便是现实中的巨人,那么你首先也一定得要运气好,能遇到真巨人且他真心愿你踏上去;然后你要有足够的脚力和臂力,足以追上巨人并攀上他的肩。

  2月26日,资深媒体人雷建平撰文披露,罗辑思维创始人罗振宇日前在演讲中表示:“有一年我在节目里说,我决定把房子和车子全卖了,以后租房、租车。然后我真的把房子和车卖了。但后半句我没有说,我到香港买了腾讯的股票,实际上,比北京房价涨得好。然后,在这一轮房价上涨之前,我又把北京的房子买回来了。”

  随后,罗振宇话锋一转:“有很多人说,你怎么讲话不算数,你把我们都置坑里。所以对创业者来说,最重要一条是,甭管听谁忽悠你的,责任你自己负。因为,别人不会把他选择的所有维度的参数,都告诉你!”

  当年罗辑思维入股papi酱曾闹得沸沸扬扬,双方一度还举办了一场盛大的招商会。但不到一年,罗辑思维却和papi酱分道扬镳,使得自己在“江湖上留下了类似陈世美这样的名声”。对此,罗振宇表示:“名声真的不重要,重要的是生死,创业者每一步,面临的都是生死劫。创业的第一条,就要时时刻刻断、舍、离,丢掉你的存量。”

  如今经济增长放缓,全民都在谈创业,几乎所有的年轻人都引颈而望,迫切需要项目、资金、渠道、经验……于是,“小众”们已经率先搭上“双创”方舟,获得了成功,其中就包括那些口若悬河、金口玉牙的“创业教父”们。

  现在不少人在微信上教人如何经营自媒体。各种增粉攻略,各种文章写法,各种编排技巧,各种榜单大趴,应有尽有。这盛况令我联想到那些活跃在各种媒体平台上教人炒股赚大钱的“半神”们,如果他们真有什么独门绝技,早就率先致富了——假如他们响应号召,立志先富带后富,也早把自己获得成功的“所有维度的参数”和盘托出了。可惜,他们不敢、不愿、不能,总是语焉不详,像那些蹲在街头巷尾给人看相的江湖术士一般,左说右说好像都在理。

  “甭管听谁忽悠你的,责任你自己负。”那么多人跟在股评家屁股后面,至今没有“后富”起来,大概还是因为他们负不起那个需要“自负”的责任。他们若有那个负责能力,还用得着听你们的忽悠么?

  “站在巨人的肩膀上”可以看得更远,进而获得成功。历史上,这样的事例当然不胜枚举。然而,且不说牛顿口中的巨人主要是指前辈先贤,即便是现实中的巨人,那么你首先也一定得要运气好,能遇到真巨人且他真心愿你踏上去;然后你要有足够的脚力和臂力,足以追上巨人并攀上他的肩。这就是真功夫啊,是无论什么说教和鸡汤都忽悠不来的。

  说到底,脚踏实地才是最重要的。不是谁都可以创业,你也可以助人创业;创业也并不意味着你一定要做个老板,当你以创新意识去经营一项事业、做好一份工作,你也是创业者。创业的“业”,不光是产业的“业”、企业的“业”,也可以是事业的“业”,甚至职业的“业”。正如马云所说,做一份工作,做一份喜欢的工作就是很好的创业。

  这不是忽悠,是大实话。而那些成天在你耳畔或朋友圈里推销成功学的人,才恰恰是你必须“断、舍、离”的大忽悠。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期甘肃省将有两次明显降水
 
7月5日,省气象局发布专题气象预报显示,预计5日夜间至8日,我省自西向东将有一次明显降水过程,主要降水时段在7—8日,其中河东局地雨量可达大雨。另外,9—10日,河东大部又有一次明显降水过程,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153