首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

重复那些古老的故事

2017-02-27 08:52来源:北京青年报 

重复那些古老的故事

  马建红(法学博士)

  一个多月的寒假这么快就结束了,和学生们一样,老师们也会或多或少患上开学综合症。比如我,作为一名摸爬滚打二十多年的老教师,几乎每次开学前几天都会梦到上课的事,有时候是上课迟到,有时候则忘了带讲义,要不就是走错了教室。不管哪种情形,体现的都是一种开学前的兴奋、紧张或焦虑吧。

  说到上课会有兴奋情绪,一点儿也不夸张。一般来说,大学的课程在头年的12月下旬就会结束,最多在一月初收尾,学生进入复习考试周后,老师的工作就剩下监考、阅卷和登录成绩了。忙完这些就可以悠闲地享受一个多月的假期了。居家的日子确实不错,可以好几天不出门,随便地穿着家居服,不过这样的日子也容易让人变得懒散,时间一久,人的精气神儿也就没了,也易感乏味无聊。开学后去上课可就不一样了,得穿着合适得体的衣服,收拾一下妆容,更得检视一下自己的心态。课讲更得另当别论,它所呈现的是老师对生活或对生命的态度,会于无形中传导给学生,所以老师首先自己要“兴奋”,才能使学生兴奋起来。人只有在“做”事情的时候,才有可能情绪饱满,所以“忙”并不一定是坏事,却能“闲”出毛病来。

  说到上课会有紧张和焦虑感,也并非因为不自信。课程的内容其实早就能烂熟于心,尤其是我讲授的法制史,“颠覆性”的变化更不多。因此,讲授法史的课程只是在不断“重复那些古老的故事”而已。然而也正因为此,才需要做老师的时时警醒,处处用心。对于老师来说,重复讲述会让人觉得只是在翻来覆去地炒冷饭,也就容易产生职业麻木感。可对于每年坐在教室里不同的学生来说,这些课却又是新鲜的,老师的懈怠很容易挫伤学生求知的热情,所以要想使学生对每一堂课都充满期待,对于老师来说却不是件容易的事,因而老师们的紧张和焦虑也是很自然的。

  课堂上老师的紧张和焦虑,还来自于学生获取知识途径多样化方面的挑战。毫无疑问,中国大学的课堂基本上以老师授课为主,辩论式或案例教学法不大流行。我们认为老师照本宣科不好,不过,根据美国历史学家雅克·巴尔赞在《从黎明到衰落——西方文化生活五百年》一书的说法,由于中世纪时期的学生买不起昂贵的手抄本著作,图书馆很少,或者根本不向他们开放,在缺少书籍的情况下就产生了中世纪的口头辩论形式,而大学讲师这个头衔,其本来的含义居然就是“朗读者”,也就是说给学生“读”书就是大学讲师的“本职”。只是随着印刷术的发展,书在近代才有了新的用途,人们开始默读和单读阅读。因此,大学讲师在课堂上“朗读”书籍、僧侣在修道院的餐厅里给兄弟们朗读的情景,才变得既无必要,也不合时宜。作为知识载体的书籍的普及,带来了授课方式的改变,那么在通过网络可以很便捷地“搜”到各类资讯的今天,依然在课堂上以记录的速度,宣读手写“教案”的模式就不再受欢迎。如今的老师,上课时只要一个提前制作好的图文并茂的PPT即可搞定,而学生们则已养成了用手机拍课件的习惯,即便漏掉一节,只要在微信群里艾特一下,立即就会有同学上传遗漏内容。老师在课堂上说了一个概念,讲了一段名人轶事,学生们很快就可以从网上搜到很全的资料,还可能找出老师“讲错”的地方。在这样一个学生不再被动接受知识的时代,老师们的压力可想而知。所以假期里老师们的悠闲,充其量只是一种心态,却并非真的游手好闲,课堂上从容淡定饱学博闻的背后,是无数个不眠之夜里青灯黄卷的累积。

  不可否认的是,开学还意味着有课的日子里的风雨无阻。新年的第一场雪,给人们带来了欢乐,有课的老师可没这份雅兴。学校的管理中有很多被列入“教学事故”的条款,迟到几分钟要被通报或处分,它才不管你遭遇了风花还是雪月。现如今人们很怀念知识分子们曾有过的“民国范儿”,比如说国学大师黄侃的那些“牛”事,就很让人钦羡。他能牛到什么程度呢?据说黄侃有“三不”,即在三种情况下他“不来上课”。一是生病不来;二是天气不好不来,而所谓的天气不好,是下雨天他不来,落雪天他又不来,天气热他也不来;三就是不高兴不来!现在的教授恐怕没有敢这样干的了。

  尽管老师们有各种开学综合症,不过大家对新学期也是颇期待的,毕竟憋了一个假期的话正想找人说呢。做老师的多少都是些“话痨”,一有机会就想说,一张嘴就得说满一节课,拦都拦不住。说使命感有些太高大上,说责任感有些太沉重,姑且称之为职业病吧。这职业病的好处,就在于它没有危险,不用治。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153