首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【兰山论语】电商带来扶贫新思维

2017-02-15 09:31来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  吕涯

  近年来,陇南市把互联网作为推动经济发展的重要载体,通过电子商务实现了本地优质农特产品与外部市场的有效对接,促进了农民增收、农业增效,探索出了贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”。这一成功实践,对于全力推进脱贫攻坚的贫困地区,具有十分重要的学习和借鉴意义。

  长期以来,我省贫困地区由于地理位置、交通条件等因素限制,农产品销售渠道单一、多囿于本地市场,并带来农民脱贫致富出路少、产品销售价格偏低、产业开发收效甚微等一系列问题。如今,开展电商扶贫,帮助贫困地区建立农产品进城物流体系,无疑是一种多赢的选择。对当地农民来说,农产品可直接对接城市市场,大幅减少了流通过程的中间环节,必然会增加收入;对城市居民而言,农产品中间渠道减少,流通成本降低,则能以更低的价格购买到农产品。

  电商扶贫的生动局面之所以能够形成,人的关键要素作用尤其明显。电子商务中尤其需要“能人”的矩阵效应,可起到资源分配的决定性意义。比如成县王磨镇浪沟门村村民杜林林,两年前还是建档立卡的贫困户,如今,他通过网络平台代购农具和销售土特产,不但自家甩掉了“穷帽子”,还带动王磨镇70余户贫困户脱贫致富。

  扩大“能人”队伍、增强“能人”效应,形成电商扶贫可持续发展的源源动力,除了干部要转变观念、带头示范,更要悉心打造人才阶梯队伍。近年来,陇南市通过组织驻村工作队、包村干部、大学生村官等进村入户,帮助村民学电商、开电商、用电商,网络销售农副产品,同时还筹建了西北首家电商职业学院,并依托电商培训机构及电商龙头企业,累计培训13万人次。这支电商人才梯队,既是“授人以渔”的现实图景,也是当地电商扶贫的“殷实家底”。可以预见,整合扶贫资源、改革扶贫机制的具体落实,都将站在这批人才的肩膀上砥砺前行。

  让电商扶贫在贫困地区不断开花结果,还需要解决好基础设施建设滞后、物流运输成本过高的问题。一方面,要大力推进网络覆盖“最后一公里”建设,尽快疏通农村电子商务的“航道”。另一方面,要加快贫困地区快递物流、第三方仓储、生产包装等产业链的基础设施建设,逐一破除制约农村电子商务上规模、上台阶的发展瓶颈。此外,要更加注重在品牌打造、科技、农资等方面全方位服务贫困地区,加快农副产品质量标准体系和可追溯体系建设,提升农村电子商务发展的软环境。

  电子商务为贫困地区脱贫致富点亮了一盏灯、照亮了一条新路,让很多“养在深闺人未识”的优质农产品,摆脱了封闭的环境、走向了广阔的世界。盼望这一“星星之火”,以燎原之势迅速发展,有力助推甘肃全面建成小康社会的宏伟进程。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196