首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

全程可追踪让爱心旧衣物捐赠更暖心

2016-12-13 05:55来源:红网 

全程可追踪让爱心旧衣物捐赠更暖心

  想把旧衣服捐出去,却不知道捐的衣服到了哪里?是不是对别人有帮助?昨日,菜鸟裹裹宣布,全国首个“一JIAN公益”项目在厦门开通,实现了捐赠物全流程追踪的在线捐赠系统,市民捐出二手衣物后,可在菜鸟裹裹App上全程追踪衣物的去向。(12月9日《海峡导报》)

  一些市民的衣服只穿了几次,就束之高阁,不再穿;而贫困山穷的一些居民苦于经济困境而没有随季节更换的衣服,倘若富裕地区的市民把旧衣服(其实并不旧)捐赠出来,既可以满足贫困地区某些居民的需求,也能推动社会慈善的进步,是暖暖的正能量。

  现实中,很多小区都出现了不同机构、企业设置的爱心衣物捐赠箱,解决了不少家庭闲置衣物的处理问题,也是爱心慈善的体现。这些旧衣物去了哪里?绝大多数市民并不知情。前不久,有媒体爆料,社区设置的爱心衣物捐赠箱,这些看似是暖心的慈善之举,实则为某利益集体的诱饵,他们将这些转卖给再生资源公司或废品回收站,从中牟利;更有甚者,这些组织或个人把捐赠的衣服简单地洗涤、消毒后,进行了二次销售。市民捐赠的爱心衣物也成了该公司的摇钱树。

  爱心捐赠却被利用,这让很多网友们气愤,也使民间的慈善受到冲击。那么,该如何遏制住旧衣物捐赠中的漏洞呢?菜鸟裹裹发挥“互联网+”的网络优势,通过跨界合作,来解决回收旧衣中信息不透明、管理不规范的问题。只要爱心市民下载一个APP,就可以预约专职人员上门取件,并跟踪整个物流过程,一直到衣服最后的去向,保证了捐赠者的知情权。这等于说,给我们捐出去的每一件衣服按上可寻找的坐标,实现了对爱心捐赠物品的远距离监督。

  捐赠旧衣服是小善,但即便如此,也不能为投机取巧者亵渎。菜鸟裹裹在厦门开通这个“一JIAN公益”属全国首例,这么一个看似简单的动作背后实际上是打通物流链和数据链。有了这个慈善监控设置,公众不必为捐赠旧衣物的去向而担忧了,做起慈善来自然也是更有动力。

  文/黄齐超

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153