首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

五辆车拉不完的嫁妆是农村女孩之累

2016-11-16 14:56 来源: 红网   谢伟锋

五辆车拉不完的嫁妆是农村女孩之累

  最近,一组《实拍农村女孩嫁妆丰厚,五辆车都拉不完》的图片新闻成为网络热文。据网友描述,她和亲人到农村参加表姐婚礼时,看到大姨给表姐准备的嫁妆,直接震惊到“眼红”的程度——嫁妆之丰厚,五辆车都拉不完。

  从新闻图片中可以看到,拉嫁妆的五辆车还不是皮卡、轿车之类的“轻量级”,而是工程建设中常见到的土方车,其运载量不容小觑。这种大块头汽车拉五辆都不能完成嫁妆搬运的任务,可见其支出成本绝对是一笔大帐。

  先前,对于当代婚姻费用高企的讨论成了民之关切,这种讨论尤其是聚焦到了农村男性青年受性别比例失衡之困。天价彩礼就是佐证。但被忽略的情况是,一些农村女孩在婚恋过程中,同样要承受在经济上的不菲支出。五辆车拉不完的嫁妆,就能说明问题。

  在中国传统婚姻中,嫁妆应该算是应景之物。量入为出的衣被、家具及其他用品,代表女方家对于婚姻祝福诚意。演变到现在,嫁妆渐渐异化成争取婚姻话语权的重要工具。前段时间,一组福建泉州新娘的嫁妆图震惊网友:新娘全身戴满黄金首饰,手臂更被金手镯压得抬不起来。

  虽然这种高调炫富是极少数,围观者大都当做谈资,但作为要嫁女儿的人家而言,谈到嫁妆,则是另一种心境。嫁女儿是“赚”还是“亏”,这种利益化的计较算法,早就成了世人并不讳言的“婚后总结”。尤其在农村,天价彩礼的水涨船高,更是直接带动了嫁妆的成本抬高。

  考虑到农村待嫁女“奇货可居”,男方家大都不会在嫁妆方面漫天要价。但在人情世故的风评之下,女方家似乎不能在嫁妆上逊色太多。这既是女方家“脸面”的体现,也是女儿婚姻幸福的押码。如此一来,谁也不敢马虎。

  大型城市因为人的流通,造成男女婚嫁之地离女方老家颇远的客观情况,导致嫁妆等实物无法长距离流通,嫁妆也因此渐渐被稀释了原有注脚。但在农村以及周边的县级区域,彩礼、嫁妆的权威性依然不容商榷。在嫁妆上,如果财力有限,也可以“靠量取胜”。于是就有了“近二十床厚冬被”的阵仗,也有了五辆车拉不完嫁妆的农村女孩之累。

  就目前来看,依附在嫁妆上的价值观念还将长期存在。客观而言,对于嫁妆,无需贬低其意义,但当它超过婚礼之外的能力,就只能称为负担。长辈的祝福请留下,把多余的嫁妆卸下来,新人们的生活才更能轻装前进。

  文/谢伟锋

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153