首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

请尊重非名校生考研上名校的愿望

2016-11-16 10:33 来源: 中国青年报   俞诗逸  

请尊重非名校生考研上名校的愿望

  本科非名校的考生面对日益严峻的就业形势,提高学历无疑是增加就业机会的砝码,也是提升自身能力的良机。

  再过一个月左右,众多学子将奔赴考场,参加2017年全国硕士研究生招生考试。他们当中有不少是非“211”“985”院校的学生。他们充满期待,希望通过自己的努力提高学历,甚至改变命运。

  理想很丰满,现实却是骨感的。根据教育部的统计,2016年全国考研人数达177万人,虽然2017年考研的报名人数尚未公布,但从各地报名点的实际情况来看,考生报名热情丝毫不减往年。从今年开始,在职考生被纳入统考范围,推免生比例也有所上升,在招生计划大体不变的情况下,考生将面临更为激烈的竞争。

  即便如此,考生还是愿意为此一搏。本科非名校的考生面对日益严峻的就业形势,提高学历无疑是增加就业机会的砝码,也是提升自身能力的良机。

  “211”“985”高校享受着更多的国家财政补贴和人才引进优惠政策,这种资源分配的不平衡导致学校间的差距逐渐扩大。从学术视野、知识广度、交流机会上,非名校与名校学生之间的差距被拉开。

  用人单位的招聘门槛也让他们渴望深造。待遇较好、前景不错的单位对应届毕业生的学历、学校多有要求,在同等条件下,用人单位会更青睐名校的毕业生。

  通过考研上名校还是非名校生实现自我需求、实现自我价值的途径。寒冬将至,如果在清晨去这些高校的图书馆看一看,能发现最早到的都是准备考研的学生。没有理由看低他们的努力,即便很多人会在来年与梦想告别。

  有人说,非名校生考研,犹如鲤鱼跳龙门,是一种追求小概率事件的博弈。我们需要尊重每一个为梦想而努力的人,不必管其“出身”。只要用心耕耘,便是无悔的青春。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153