首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

甘肃:精准扶贫要坚持“一把钥匙开一把锁”

2016-11-08 11:19来源:每日甘肃网-丝路话语 

精准扶贫要坚持“一把钥匙开一把锁”

  本网特约评论员:周军

  近日,甘肃省委副书记、省长林铎到广河县、通渭县开展“脱贫攻坚回头看”,实地调研督查脱贫攻坚和双联工作开展情况。他强调,扶贫工作要坚持问题导向,认真梳理工作进展情况,深入摸排存在问题,聚焦重点难点,出实招、求实效,进一步细化实化工作措施,确保精准扶贫精准脱贫各项政策措施真正落地生根,不落一户、不漏一人,全力以赴打赢脱贫攻坚战。(11月7日每日甘肃网)

  扶贫工作坚持问题导向,从实际出发,点对点找出每家每户阻碍脱贫的“病根子”,才能摆脱“花架子”,真正找到脱贫致富的“药方子”。

  从实际行动不难看出,甘肃省政府在扎实做好中央、国务院关于深入推进脱贫攻坚工作决策部署不走样的同时,又从实际出发,持续把双联行动、“1236”扶贫攻坚行动推向纵深,这是全省在脱贫攻坚行动中的务实之举,打好这两张牌,对促进全省脱贫进程大有裨益。

  越是在脱贫攻坚期,就越要讲究科学施策、精确应对。比如在甘肃一些农村地区留守儿童、孤寡老人多,可用劳动力匮乏;不少适龄儿童不能按时上学,乡村教学基础条件落后;不少农村家庭医疗费用花费大、生活困难,等等,类似贫困问题不时见诸报端。数据显示,今年初,甘肃省贫困人口有317万,虽说贫困量仅占全国贫困人口的4.5%,但甘肃省内资源贫乏,加之近些年持续干旱少雨天气对不少地区农作物、经济作物发展也产生了不利影响,因此,省内扶贫工作依然任重道远。

  国家“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会位居布局之首,其重要性不言自明。随着2020年全面建成小康社会的节点逐渐逼近,扶贫工作已进入了最后的冲刺阶段,可谓形势窘迫,形势不等人。这就要求全省各层级、各组织要贯彻落实好中央及省委省政府决策部署,把好的政策纵深落实到最基层,打通“最后一公里”路径。坚持好钢用在刀刃上,用好用对每一项扶贫资金,而这其中起关键作用的就是地方政府和基层组织,盘活村干部、驻村工作人员资源至关重要,针对每个农村贫困户问题群策群力,发动干部群众一起想办法、对症下药,找准致富门路,真正做到“一把钥匙开一把锁”。

  俗话说得好,授人以鱼不如授人以渔。帮助农村脱贫致富,只给资金、送救济款是不解决实际问题的,关键还要在扶贫项目的设计和落地上下功夫。比如,可以加大劳务培训教育力度,组织农村剩余劳动力开发蔬菜大棚,种植经济作物,发展养殖业等,就近解决农民就业问题等,这些均不失为助困脱贫的有效实践路径。

  美好蓝图已绘就,奋力前行正当时。在今年初的甘肃省政府工作报告中就明确提出了力争年内贫困人口减少100万的宏伟计划,时下,距离年末已不足两个月的时间,100万人口脱贫工作能否期到必成,是检验各层级工作实绩的一项重要指标。我们也期待,全省各市县能够沿着精准扶贫的路子,有序有效推进工作,确保脱贫攻坚的成效不打折扣。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196