首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

在日益严重的课业负担里无处可逃

2016-11-02 10:08 来源: 中国青年报   曹旭刚 

在日益严重的课业负担里无处可逃

  我深知女儿的学习强度有多大,可是,在当下的教育环境中,谁又能有别的选择呢?基础教育竞争的激烈化,已然成了不争的事实,小学不抓紧,肯定与好中学无缘。

  一眨眼,女儿的小学生涯,已经过去了两个月时间,两个月中,乖巧的女儿,深得老师的喜欢,因为她上课总是很认真。可是,昨天中午,女儿却在别的同学开始开始午休的时候,和三四个同学一起,被老师留在教室里改错。“都怪你”,晚上回家后,当老师的妻子这样数落着我,因为孩子出错的作业是我辅导的。

  说来惭愧,虽然我大学学的是师范专业,毕业后还当了两年高中老师,但最近在辅导女儿作业方面,却频频出错,但凡我辅导的作业,孩子往往得不到最好的A+成绩,甚至有几次只得了个B。这次,终于被老师留在教室改错了。相反,在女儿学校当老师的妻子,只要出手辅导,妥妥的A+。我向妻子抱怨,孩子的作业太多了,作业的题目也太绕了。妻子回了一句:学生们累,可我们这些老师更累,没办法啊。妻子和女儿所在的学校,在西安属于一流小学,年年家长都争相把孩子送进去。作为家长与家属,我深知妻子的工作压力有多大,女儿的学习强度有多大,可是,在当下的教育环境中,谁又能有别的选择呢?

  回到老家,在农村当小学老师的姐姐问我,女儿适应小学不?我说还行,压力比较大,她月考语文100分,数学98分,但他们班50多人,有40个人都考了双百分。姐姐说,城里的孩子就是好,我的学生不及格的很多。姐姐的学校,位于县城周边,管理及教学质量都不错,像老家村里的学校,听说已经沦落得不像样子,动不动就有老师跑到外边逛去了,只给学生留下一句话——“你们自己‘写字’”。

  城市的家长们不知道,就算城里最不好的学校,也可能比乡村学校好很多。前段时间,和我以前供职的学校同事聊天,我问现在学生咋样?他们干脆地给我说俩字“不行”,同时给了我一个很形象的类比,现在年级重点班的学生素质,基本相当于十多年前年级普通班的学生素质。或许,教育领域的两极分化,就是这样变得越来越强烈。城市中的名校,愈来愈强,课程负担也愈来愈重,而农村学校大多逐渐沉沦。

  这些年,教育均衡化是各级教育主管部门力推的政策,大学区制度、支教制度等相关制度,也着力于教育均衡化,可惜的是,以我有限的经验观察,反而觉得教育两级分化有越来越严重的趋势。或许,这种分化是中国快速城市化进程中的必然现象。当然,城市里的家长顾不了这么多,他们想尽办法择校去名校,然后焦虑地面对孩子们日益严重的课业负担。

  对我来说,唯一庆幸的是,孩子非常自然地融入了学校生活,发自内心地喜欢自己的老师、自己的同学。也许,这种快乐中的痛苦,这种劳累中的幸福,是当下的教育环境能够给予她的“最不坏”的回馈吧。尽管我不指望女儿以后的人生拥有惯常意义上的成功,但不希望她的平凡人生处于一种漫无目的的放任自流之中,不知奋斗为何物。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153