首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

大学里叫一声“老师”变得有多难

2016-11-02 10:08 来源: 中国青年报   雨茂 

大学里叫一声“老师”变得有多难

  最近十几年来,除了一般老师被称为老师外,有职务的老师都被称作校长、书记、院长、部长、主席、处长、科长、主任……即使这些人同时承担教学工作,教职工和学生都不愿意只叫“老师”。

  去年,一所职业技术学院搞专业建设,邀请我去做顾问。我发现了一个奇怪现象——这家高职院校原本有十几个系部,近年都改成了院部,所有系主任都改称院长。麻烦就来了,总院领导称院长,各分院领导也称院长,不撞车还好,一撞车就会出现尴尬。好在人民的智慧是无穷的,教职工把总院的领导称为大院长,分院的领导直接称院长。

  当我把这种怪象讲述给朋友们听时,他们笑我少见多怪,告诉我许多职业技术学院都这样做了。想想也是,普通大学不是早已如此了吗?职业技术学院不过是依样画葫芦罢了。

  上世纪末至本世纪初,中国的大学纷纷兼并升格,一些大专院校改为学院,学院改称大学,系改称院。相应地,院长变校长,系主任变院长。在大学官场,潜规则是校长比院长的头衔好听,院长比系主任的帽子气派。有的分院仅有一两个专业,称系应该更科学,但为了好听、好看,一定要改称学院。

  我是中文系毕业的,20多年前,中文系在全国非常普遍,很少有称文学院的。但现在,连一些地方师范院校的中文系都改为文学院了,“系”的称号几乎要绝迹了,北京大学中文系反倒成了另类。我在台湾大学研修过,台大的中国文学系隶属文学院,文学院有8个行政系,涵盖中国文学、外国文学、历史、哲学等大学科,是真正的大文学院,文史哲不分家。但在大陆,文学院就是中国文学系,外国文学、历史及哲学等一级学科都有独立的学院。

  大学的学院下面经常不设行政系,专门学院下设分院,许多也没有行政系,所以系主任的称呼逐渐淡出江湖。主任称呼给谁了呢?一是给了教研室主任,二是给了教务秘书。从前,教研室负责人是不称主任的,秘书一般也被称为老师,但现在许多都改称主任了。教研室主任并无行政权,主要承担教学任务分配工作,称老师本来很好,但现非要称主任,当事人尴尬,一般老师也别扭。但在官气十足的大学,别扭也好,尴尬也罢,主任还是要叫的。至于把秘书尊为主任,就更难为情,老师、学生都不习惯,但据说有利于对外交流,因为别人会更重视有主任头衔的秘书。

  我读大学时,系主任、书记都被称为老师,没有人对此有异议,称呼者不难为情,被称呼者也不觉得尴尬。近十几年来,除了一般老师被称为老师外,有职务的老师都被称作校长、书记、院长、部长、主席、处长、科长、主任……即使这些人同时承担教学工作,教职工和学生都不愿意只叫“老师”。

  有人感到不自在,有人却很在乎官衔,很享受别人用行政职位称呼。学生曾告诉我一件事,某老师前一天刚被任命为团委书记,第二天有学生找他时随口称某老师,他的脸色马上变得阴沉,幸好学生反应快,旋即改称书记,某书记立刻笑脸相迎。一些人处心积虑要在大学谋个一官半职,四处托关系、走后门、结帮派,不仅背离了教书育人的宗旨,连读书人的气节都丢尽了。

  什么时候大学回归传统的称呼,什么时候就真正成为研究学问的殿堂了。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153