首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 建言甘肃 正文

多措并举打造兰州制造新名片

2016-11-02 10:08 来源: 兰州日报   李文杰 

多措并举打造兰州制造新名片

  11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市举办(珠海航展)。本届珠海航展既是航展20周年,又恰逢中国航天事业创建60周年,兰州空间技术物理研究所(510所)携带四类五件产品参加此次博览会,向世界展示兰州制造的“航天实力”。(《兰州日报》10月31日一版)

  兰州作为传统工业城市,制造业是其经济发展的支柱产业。曾经在兰州街头巷尾风靡多年的504雪糕、百士特等老品牌是兰州人独有的一种记忆和情怀,曾经“长风”破浪,“春风”得意……如今神舟十一号飞船、天宫二号的发射与对接成功,这其中也凝聚着来自兰州空间技术物理研究所的辛勤和汗水,其中飞船中的结构与机构、热控、测控、仪表与照明及环空生保这5个分系统的43台套产品也烙上了兰州制造的痕迹;如今兰州制造正站在一个新的起点上,只有多措并举,才能实现兰州发展的转型和突破,才能让兰州制造成为兰州的新名片。

  加快创新,推动互联网在兰州制造中的应用。创新可谓千头万绪,但当前兰州要把构建以企业为主体、产学研用相结合协同创新体系,强化企业在技术创新中的主体地位,创新设计能力,加强关键共性技术研发作为重点。依托兰州电机股份有限公司技术中心、真空低温技术与物理国家级重点实验室等国家级企业研发、技术中心,兰州万里航空机电有限责任公司技术中心、兰州飞行控制有限责任公司技术中心等省级企业技术中心,加快建立以企业为主体、高等院校和科研院所为技术支撑的研发制造体系,鼓励条件成熟的企业积极建设面向行业的研发基地或国家级、省级技术中心与研发中心,积极开发具有自主知识产权的产品。同时还要结合实施两化深度融合专项行动计划,加快推动制造模式的数字化、网络化、智能化、服务化转变,大力推进智能制造,生产模式的集成应用,推动互联网在兰州制造领域的应用。

  加快培育企业集群,推动兰州制造的品牌建设。良好的品牌,是任何制造业、任何一件产品的市场通行证。品牌不振,则制造业无成。兰州要以落实《兰州市“十三五”装备制造业发展规划》为契机,加快培育具有竞争力的企业集群,实施装备制造业千亿产业链工程。首先做强存量,立足兰州机械制造基础,大力发展石油钻采设备、炼油化工生产专用设备、建筑机械等专用设备制造业产品,电机、风力发电成套设备、电力变压器、电线电缆等电气机械及器材制造业产品,真空设备、阀门、泵、机床、工业锅炉等通用设备制造业产品,金属包装容器、钢制暖气片等金属制品业产品,节能环保设备和军工成套设备等六个方面的优势产品,提高市场品牌和占有率;其次做实增量,依托新区装备制造产业园,通过改造、提升、补链、拓新,延伸产业链,发展高端装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备等产业链条,围绕项目引进一批延链、补链企业,打造兰州装备制造产业链。再次强化国际产能合作,以石油钻采设备、风力发电成套设备、电站控制阀门、铜铝复合暖气片等产品为重点,努力打造“兰州制造”这一区域性制造品牌,大力实施名牌带动企业“走出去”战略。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153