首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

从敦煌文化透视自信的民族文化

2016-09-24 10:33 来源: 每日甘肃网-丝路话语   特约评论员:李丁乔

从敦煌文化透视自信的民族文化

  特约评论员:李丁乔

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会虽然已经落下帷幕,但是,以文化交流为核心的文化发展战略构想随着《敦煌宣言》的发布而铿锵掷地。作为“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际盛会,可以毫不含糊地说,敦煌文化是中华民族文化沉淀千年的瑰宝,是世界文明交融、交汇、交织的纽带和桥梁。敦煌因国强而发展,民族文化因敦煌文化而自豪。

  敦煌距今已有2000多年的历史,汉唐盛世到元末明早,更是出现了“使者相望于道,商旅不绝于途”的空前盛况,东西方使节、商队、游客、学者、工匠川流不息,传递着世界友谊,传播着东西方文明,敦煌不仅是中国的敦煌,也是世界的敦煌。也正是因为它肩负着天然的特有的历史使命,才让敦煌在岁月流逝中,依然坚守着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

  敦煌莫高窟是世界著名的文化艺术圣殿,被称为世界的艺术博览馆。敦煌莫高窟保存了公园四世纪到十一世纪的洞窟735个,彩塑三千余身,笔画45000平方米。早在1944年民国时期,就成了国立敦煌艺术研究所,新中国成立后,更名为敦煌文物研究所,后再扩建为敦煌研究院,被称为中国文物保护历史上从未有过的、成体系而且不曾间断的保护、研究工作。由此可见,敦煌文化作为中华民族文化的代表地位是不可动摇的,敦煌文化作为世界文化研究工作的中心地位是不可动摇的。从敦煌文化透视民族文化,我们每一个中华儿女都有足够的自信,正如习近平总书记所说,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。

  坚持文化的多样性、平等性、包容性,是中华民族文化的核心,也是丝绸之路的精神要义。中国历来主张“共商、共建、共享”和平发展、合作共赢的发展思路,不一家唱独角戏、不谋求势力范围、不营造自己的后花园,“不独亲其亲,不独子其子”,“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,,无处不均匀,无人不保暖”是谓“大同”。丝绸之路的闪光点处在敦煌,中华文化的聚焦点在敦煌,世界文化的交汇点在敦煌,敦煌文化是民族的文化,也是世界的文化。它聚集着丝路沿线各国人民千百年以来和睦发展的伟大成果,它彰显着世界文明与时代同步的华丽篇章,它传颂着中华民族自强不息、开拓进取、与世界同呼吸的民族精神。

  “一带一路”是造福沿线各国人民的大事业,国之相交在于民相亲,民相亲在于心相通,文化建设无疑是国之利相连、民之心相通、命之共相望的最好载体,所以习近平指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。而中华文化,也正是在这种不断增强的自信中代代传承、世世传递,繁荣发展、开拓创新,不断影响着世界发展、影响着人类文明。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153