首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【文博现场】一场“文明交响”的“对画”

2016-09-23 10:12 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者金鑫

一场“文明交响”“对画”

  本报记者金鑫

  雄伟壮观的长城、傲对碧空的金字塔、滔滔奔流的尼罗河……在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展中,以“文明交响”为主题的中埃当代艺术展可谓是戛戛独造。展览以画为媒,描绘了一幅中埃两国在当代艺术领域开展“对画”的生动图景。敦煌文博会期间,中埃当代艺术展也成了人气最旺的展览之一。

  据了解,本次展览精选了以埃及艺术家为代表的阿拉伯诸多国家艺术家在中国、中国艺术家赴埃及采风或写生创作的30余幅优秀艺术作品,是对近年来中埃之间文化交流成果的集中展示。展示作品以中埃两国艺术家创作的绘画作品为主,既有艺术家早年在两国采风时留下的精品佳作,又有画家专门为此次展览量身打造的新作。如山东省油画学会终身名誉主席杨松林的《尼罗河》、国家一级美术师万纪元的《地中海的阳光》、王雷的《金字塔》、王卿的《埃及的微笑》等。此外,部分来自阿尔及利亚、黎巴嫩、苏丹、突尼斯等阿拉伯国家艺术家创作的反映中国风貌的上乘之作也集中进行了展示。

  此次展览,最大的特色是“对画”,即以绘画语言表现两国人民之间的交流。与以往举办简单的艺术展不同,此次展览展出的作品均为艺术家对对方国家名山大川、风土人情的描绘,比如长城、金字塔等这些典型符号,生动呈现了外国艺术家眼中的中国、中国艺术家眼中的埃及,描绘出文明交融交汇的美好图景。

  看完画作之后,来自罗马艺术大学的教授Alfip兴奋地说:“好的艺术作品能让人闻到艺术家所在国家的味道,‘文明交响’的‘对画’是一个很好的形式,通过对比,不同国家的文化、历史、习俗都清楚地显现出来。”

  来自西北师范大学敦煌学院的志愿者张筱筱说,展览让她对中埃两国的民族、文化和历史有了新的认识,“古老而伟大的两个国家的文明,值得用画笔记录下来”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153