首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【敦煌文博会特刊】四海一家亲 文化连你我

2016-09-23 10:12 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者秦娜

宾客仔细观看作品。图片摄影:本报记者李小龙

件件精美作品吸引宾客驻足细细观赏。图片摄影:本报记者李小龙

四海一家亲文化连你我

  本报记者秦娜

  走进“四海一家——世界多元文化展”,就如同走进了世界“大观园”。

  文明摇篮埃及、千岛之国印度尼西亚、仙人掌之国墨西哥……一个个魅力国度牵引着观者的脚步;缅甸的木雕、韩国的圆衫、秘鲁的手工雕刻大葫芦……一件件精美的工艺品吸引着观者的目光。

  “四海一家——世界多元文化展”以丝路为经纬,荟萃各国文化精华。来自亚洲、欧洲、美洲的30个国家独具民族特色的艺术品在这里一一亮相,囊括了绘画、雕塑、瓷器、乐器、服饰等多个种类。

  位于展区中央的展柜里,来自泰国的孔剧面具、埃及娜芙提提半身像,还有古文明风格的石像依次排开,极具冲击力地向观者展示了不同文化的精髓。

  “世界多元文化,各国民俗风情,它们在相互吸引融合下又产生出许多美好的文化艺术,这个展览就是想展示这种文明互鉴的成果。”讲解员王雪麟告诉记者,比如说土耳其带来的精美瓷盘,上面就有郁金香的经典纹饰。其实,郁金香最早产于西藏和伊朗高原一带,17世纪传至外域。土耳其等国家都非常喜欢这种花朵,觉得它就像包裹着头巾般的漂亮女性,因此将郁金香大量地运用在各种艺术品中。

  当然,文化交流有往也有来。约旦展区展示的雕花大马士革刀,常见于早期的匈奴文化,后经印度传入蒙古,又吸收了波斯的

  技术,之后传入中国。自元朝起,中国开始成规模地引进大马士革刀制作技术。

  从过去到现在,丝绸之路上文化的交流从来没有停止过。斯里兰卡展区展示的几幅油画远远看去有些眼熟,仔细一看,原来都是甘肃的城市景观。《黄河夜色》《写意敦煌》《腾飞的城市》,“老外”画笔下的兰州、敦煌、武威,也有了不一样的意境。

  置身浩瀚的世界文化之海,徜徉奇妙的异域风情,欣赏缤纷的民族艺术,带给了人们美的享受。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153