首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【敦煌文博会特刊】以文化的名义,相约敦煌

2016-09-23 10:12 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者李满福

 “创意唤醒丝路创新改变未来”展厅。本报记者李小龙

精美作品吸引宾客驻足观赏。本报记者李小龙

朝圣敦煌展区。本报记者高樯

  以文化的名义,相约敦煌

  本报记者李满福

  千百年来,丝路沿线国家和地区孕育了很多伟大的民族,在其发展进程中为人类留下了极其宝贵的精神财富。各民族代代相传的非物质文化,记录了人类社会生产方式、风土人情、文化理念和美好愿景,是丝路沿线各国民族情感交流融合的精神纽带,是各国友好联谊的重要文化基础。

  正在举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展丝绸之路沿线国家非遗展览,便成为丝路沿线各国人民展示其多彩非物质文化遗产的大舞台。

  走进敦煌国际会展中心C馆的丝绸之路沿线国家非遗展厅,摆放在展台上的每一件非遗珍品,都能让人们窥见丝路沿线广袤大地上壮伟的历史场景和多彩的生活画卷。通过它们,我们可以清晰地探知到远古的文化根脉,触摸到先民的生命热度,也让我们更加坚定地探寻非物质文化遗产在新的时代和环境下传承与传播的空间。

  在展厅东南角的柱子旁,面对络绎不绝观看吉尔吉斯斯坦挂毯的游客,马致远和马力克耐心地讲解着挂毯的工艺和作用。他俩是吉尔吉斯斯坦人,目前是西北师范大学国际文化对外交流学院的大三学生。此次作为志愿者,他俩每天奔波在各自负责的区域内,为参观者讲解。对自己国家的非遗产品,两人如数家珍。马致远说,吉尔吉斯斯坦很注重民族传统手工艺,而且形式多样,雕木成花、融金成丝的能工巧匠比比皆是。他希望通过此次展示,加强各个友好国家的文化交流。

  在坦桑尼亚,有一种非遗项目——汀嘎汀嘎绘画很有名气。在此次展会上,坦桑尼亚的艺术家带来部分汀嘎汀嘎绘画精品进行展示。汀嘎汀嘎绘画色彩艳丽,线条夸张,具有很强的艺术性和观赏性。画面多由大面积鲜艳色块组成,带有明显的非洲艺术特色。据介绍,早期的汀嘎汀嘎绘画,基本都在建筑用的纤维板上作画,其内容多为人们的日常生活场景和大自然中的动物,手法夸张,具有很强的装饰性。

  “丝路极八荒,四海共一家”。来自不同国家的非遗项目,像一颗颗明珠,把丝绸之路沿线国家的文化连接起来,成为一条不断线的文化链条。

  在这个链条上,打着甘肃烙印的非物质文化遗产,同样赢得了大家关注的目光。在服饰展区,来自肃南裕固族的民族服饰,已经被文化部确定为国家级非遗项目。目前,在当地已经有不少人成长为国家级非遗传承人和服饰制作大师。

  此外,砖雕、香包、雕漆、夜光杯……这些非遗珍品或精美,或古拙,或绚丽,或奇巧,形态各异,色彩斑斓。正是这些非物质文化遗产精品的集中亮相,让丝绸之路沿线国家的人们彼此了解,互相融通。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153