首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

文博会唱响文化与经济最强音

2016-09-23 10:33 来源: 每日甘肃网-丝路话语   特约评论员:刘颂寒

文博会唱响文化与经济最强音

  特约评论员:刘颂寒

  敦煌自古便是丝绸之路上的璀璨明珠,作为一路一带的前沿阵地,更是本次文博会的东道主。从申请到举办,敦煌在文博会期间,集中演出了13台中外剧目,用美轮美奂、精彩纷呈来形容这次文博会,可以说是再恰当不过。

  “各美其美、美人之美,美美与共、天下大同”来形容此次敦煌文博会再好不过。来自全球85个国家、5个国际组织的95个外国代表团相聚于甘肃敦煌,见证了这条古丝绸之路的复兴,在岁月的长河里,敦煌文化的形成,离不开包容与吸收,独立却又不失融合。这种历史形成的文化,却有着典型的时代特征。

  文博会文化年展总陈展面积为3.6万平方米,共展出61个国家和国内15个省区市送展的8000余件展品,涵盖了历史文物、美术摄影、创意设计、动漫制作、非遗保护、图书发行、丝织印染、瓷器烧制以及我国航空航天技术成果等十余种品类,给世界呈现了一份很好的文化大礼。

  国内外8500余件珍奇展品的文化年展,绘出了一幕水墨山河卷,是一场世界级的文化交流大餐,在这个主打文化的盛会上,交流是基础,发展才是最终目的。互相学习,互相交流,最终走向共同繁荣,这是本次博览会要表达的真正主题。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在文化交流的殿堂里,任何一个文化都需要互相交流才能出彩。文明,也只有互相借鉴才能丰富。作为“一带一路”重要组成部分的敦煌文博会,除了担当文化的先行官,还将为开放、包容、合作、共赢的主旋律给奏响。让更多的人看到古丝绸之路的复兴,看到飞天故里甘肃的腾飞。

  据悉,通过本次敦煌文博会,甘肃省与相关国家的部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议;国内有关方面签署文化产业项目合作协议共89项,签约金额达1078亿元。这正印证了那句“文化搭台,经济唱戏”。借由文化作为发展的动力,带动甘肃的经济进入到一个新的发展高度。

  通过文博会的举办,一座东方情怀和西方文化的桥梁已经逐渐成型。这将是“一路一带”的重要节点,也会是甘肃发展乃至民族复兴的一个里程碑。敦煌文博会让世界人民一起再现了丝路精神,为甘肃带来了文化与经济的双丰收。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153