首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

多赢共享新理念助推敦煌文博会结硕果

2016-09-23 10:33来源:每日甘肃网-丝路话语 

敦煌文博会结硕果,背后是多赢共享的新理念

  特约评论员:周军

  9月21日晚,敦煌文博会胜利闭幕。会上,甘肃省与丝路沿线国家签署了一系列文化交流合作协议,签约文化产业项目89个,签约资金达1078亿余元。可以说,敦煌文博会搭建起了世界文化交流合作的新平台,将为甘肃富民兴陇大业和“一带一路”建设贡献更大的力量。

  穿越历史的时空隧道,早在公元609年,隋朝就在甘肃张掖的焉支山脚下举办了举世文明的“万国博览会”,西域二十七国使臣远道前来,共话合作;时隔1400多年,这一盛景又在敦煌重现,充满古文化但又融入现代流行元素的“敦煌印象”再次惊艳了世界,这一辉煌的历史性时刻必将载入史册,供全世界瞻仰。

  不同的是,这次敦煌文博会盛况空前,硕果累累,多项合作及投资签单落地。更值得一提的是,催人奋进的《敦煌宣言》不仅唱响了文化多样平等、传承发扬、合作共享的发展主旋律,还搭建起一座丝路沿线与世界各国交流互通的现实桥梁,体现出的是世界经济文化多赢共享的发展新理念。

  在国家“一带一路”壮丽蓝图的指引下,敦煌以文化博览会的形式把这一顶层设计落实落细,通过文化软实力影响世界,打造世界经济文化多赢合作的命运共同体。从一定程度上讲,敦煌为中国文化扬帆出海、走向世界、影响未来开足了马力,其务实之举为其他省市的文化资源开发提供了样板。中国地缘辽阔,文化遗产丰富,各地大有开发挖掘的空间,敦煌文博会的胜利召开或将成为撬动其他地区文化发展的新支点,这就需要更多的顶层设计和蓝图规划,我们提前期许更多的“敦煌文化盛宴”显现。

  别的不说,单从影视投资一角便可窥视出敦煌文博会带来的现实福利。据媒体消息,洪金宝工作室计划未来5年将投资5亿元全拍敦煌,深入挖掘当地故事题材,向世界呈现系列主题电影。倘若以影视剧的形式向世界传递敦煌文化,展现敦煌自然美、人文美,无疑是对敦煌发展的丰羽壮翼,通过视觉消费将吸引更多的投资者、游客等慕名前来,进而促动当地旅游、餐饮、就业、住宿等领域的发展,为老百姓生活带来实实在在的盛会红利。

  见证历史,我们为敦煌喝彩。通过短短两日的文博会,我们见证了敦煌的辉煌,目睹了甘肃的发展,敦煌印象已深深根植于我们内心,昔日马蹄哒哒、驼铃声声的历史盛景从未减弱,“丝路精神”的文化底蕴更加深厚,敦煌之盛背后透视的是国之盛、民之安。我们相信,在开放、包容、共享、合作的主旋律下,敦煌一定能够迎来更加辉煌的新明天。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153