首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

敦煌文博会,用丝路精神续写甘肃新华章

2016-09-23 10:33来源:每日甘肃网-丝路话语 

敦煌文博会,用丝路精神续写甘肃新华章

  特约评论员:董国昌

  千里戈壁龙图腾,万里长城衔阳关;丝绸古道三千里,文博之会兴盛宴。大漠孤烟直,长河落日圆,鸣沙山前听鸣沙,月牙泉边看月牙;驼铃咽喉道,敦煌飞天舞,纤影反转弹琵琶,莫高洞窟写新篇。

  9月20日,深处内陆的甘肃与世界相约,开启敦煌时间,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“敦煌(国际)文化博览会拉开帷幕。世界的目光聚焦于“四大文化体系”汇流的“都会”,凝聚世界共识,汇聚全球力量,探寻历史和谐交融的印记,传递世界和谐共荣的文明,共同构建合作共赢的伙伴关系,共享机遇的磅礴力量,共同增进全人类福祉。

  众所周知,历史是文化的传承和人类文明发展的轨迹,所以说“读史可以明智”。而中华民族五千年文明史的历久弥新,昌盛永存,不仅是华夏儿女智慧、勤劳的的结晶,更是包容、互鉴的传承,这种包容和传承,历史上的“丝绸之路”就是最好例证,正因为有了贯通欧亚的丝绸之路,四十万多平方公里的甘肃有了“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”的深厚文化底蕴,这种底蕴的凝聚,正是“丝路精神”的凸显。

  丝路精神,是一种吃苦耐劳的精神。穿过历史时空和云烟,一张苍茫而磅礴的画卷展现眼前,日月星辰,车马古道,晓行夜宿,商贾往来,这正是一种吃苦耐劳精神的体现。特别值得一提的是,唐代玄奘取经,从长安出发,西走三千里丝绸之路,在当时以马代车的交通条件下,其艰苦和辛劳可想而知,然而,又何止是唐玄奘,当时南来北往的丝帛茶叶、瓷器珠玉又何尝不是跋山涉水,负重而来?因此,横亘绵长的丝绸之路就是世界各国人民用脚丈量出来的,这条路上流淌过中西不同族群人民的汗水,这何尝不是一种吃苦耐劳的精神?

  丝路精神,是一种开拓进取的精神。鲁迅先生曾说,地上本没有路,走的人多了也就成了路。丝绸之路的形成不正是如此吗?公元前139年,作为汉武帝特使的张骞,开历史先河,率领一百多人,西出长安,在苍茫荒凉的大漠中探出了一条路,为东西方文明的文化贸易交流打开了一条大动脉,而这条路就是中华民族历史上的丝绸之路,比意大利旅行家马克·波罗早1100多年,而张骞被誉为“丝绸之路”的开拓者,这又何尝不是中华儿女不畏艰险的开拓进取精神?

  丝路精神,是一种包容互鉴的精神。丝绸之路的打通,将古老的中国文明与古老的西方文明连在了一起,中国的丝绸,经过甘肃走向世界,而西方的珍宝黄金,也沿着这条闪烁着丝绸光芒的道路,经过甘肃涌进当今的西安,同时,不同肤色、不同语言的西方朋友日夜行走在这条大道上,有的甚至落脚生活在这里,这也是今天甘肃民族最多省份之一的原因。于是,不同民族的文化及生活在这里交流、融合、共享、发展,体现了甘肃乃至中华民族包容互鉴的精神。

  正是吃苦耐劳、开拓进取、包容互鉴等丝路精神光芒的照耀,加上又有中国历史上的伏羲故里天水,周先祖教民稼穑、开启中华民族农耕文明的庆阳等地及流经而过的黄河,使甘肃被称为“华夏文明”的发祥地。正因为有着厚重的历史文化,从而造就了辉照世界的丝路文化和丝路精神。

  2000多年后的今天,丝绸之路国际文化博览会肩负“推动文化交流、共谋合作发展”的重大历史使命,在中国、印度、希腊、伊斯兰等四大文化体系汇流之地敦煌成功举办,是对历史和谐与文明的传承,也是对未来和平与共荣的倡导。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”《丝路花雨》演绎中华民族辉煌美丽的乐章,《又见敦煌》唱响敦煌底蕴丰富的传奇。昨日,文博会传来令人振奋的消息,89个项目签约,其中,单体项目投资规模超过10亿元的有31个,超过20亿元的有21个,超过50亿元的项目有3个。特别值得一提的是,动漫游戏大数据、暗夜星空文化园等多个项目的签约和引进填补了甘肃文化产业发展的空白。而《敦煌宣言》的发布,无疑让甘肃用丝路精神再次续写丝绸之路华美绚丽新篇章的宏大史诗。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153