首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【敦煌文博会】保护·传承·创新

2016-09-22 11:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者沈丽莉

保护·传承·创新

  外国嘉宾在文博会现场拍照。本报记者李小龙

  本报记者沈丽莉

  借助敦煌文博会这一国际文化交流合作的重要平台和中华文化走出去的重要窗口,9月20日下午,省文化厅与中国动漫集团联合主办了“民族文化传承·优秀传统文化资源数字化”论坛,以“创新、创意、创造”为主题,探讨如何推动我国优秀传统文化资源数字化产业发展。

  当天,来自文化部文化产业司、中国动漫集团相关负责人,国内动漫及创意设计领域专家、学者,以及国内创意和动漫文化企业代表参加了论坛。

  文化部文化产业司副司长高政在主旨演讲中提到,中华优秀传统文化具有五千年的悠久历史,那些古老的文明至今依然鲜活,并成为了永恒的经典,其价值越来越获得了全世界的认同。对中华优秀传统文化的挖掘、研究与传承,已经成为摆在我们面前的重大课题。尤其在当今移动互联网时代,如何将中华优秀传统文化更有效地传播给大众,是我们面临的一项重要任务。在当今互联网时代,资源数字化无疑是传承优秀传统文化的最有效形式。

  在你的心中,是否有一个始终无法磨灭的卡通形象?近到功夫熊猫、《大圣归来》中的孙悟空,远到米老鼠、葫芦娃……“事实上,这些动漫形象都是在塑造和传播国家文化形象。”中国动漫集团董事长庹祖海表示,国家文化形象动漫化传播的内容更具亲和力,品牌也更具可视化,在塑造和传播国家文化形象的过程中,用卡通形象对机构、活动和事件进行营销,往往可以取得事半功倍的效果。

  如今,中国动漫产业正处于数字化大发展时代,那么,对于传统文化,我们如何在保护中传承?在传承中创新?数字敦煌建设就是一个极其有益的尝试。敦煌研究院文物数字化研究所所长吴建在接受采访时表示,数字敦煌使不可移动文物和可移动文物突破物理空间和地域局限,走出文物本体环境,面向国内外,以新的展示环境、新的视觉表达、新的文化旅游模式呈现在公众眼前,营造了一个全新的多元异构的数字文化。

  在当天的论坛中,优秀传统文化资源数字化趋势得到所有与会代表的认同,动漫产业、文物保护、图书馆建设、博物馆发展……都正在与数字化深度融合。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153