首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【记者手记】铭记 是为了走得更远

2016-09-22 11:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者秦娜

  【记者手记】铭记是为了走得更远

  本报记者秦娜

  铭记是为了不忘却,铭记是为了走得更远。

  89年前,路易·艾黎不远万里从新西兰沿海上“丝绸之路”来到中国,在中国工作和生活长达60年,把毕生精力和全部智慧无私奉献给了中国新民主主义革命和社会主义建设事业,用大爱践行着国际主义精神。

  89年后的今天,路易·艾黎的亲属,生前的朋友、旧知,从世界各地赶来,踏上这片艾黎曾经“战斗”过的土地,共聚首届敦煌文博会,一同缅怀这位国际主义战士,探讨路易·艾黎精神对“一带一路”建设的现实意义。

  在众多嘉宾中,既有满头银发的老者,又有初入社会的年轻人;既有国际友人,又有国内的专家学者……不同年龄、不同肤色、不同背景,但他们都有相同的名字——路易·艾黎精神的追随者和践行者。

  无私、奉献、伟大、天才……在一位位嘉宾的深情演讲中,路易·艾黎的形象也愈发“立体”。在战火纷飞的年代,那个推动“工合”运动、一心帮助中国寻求出路的艾黎;那个一手创办培黎工艺学校、为中国普通劳动者插上知识翅膀的艾黎……带给和平年代人们的不仅仅是感动,还有精神的感召、智慧的启迪。

  中国工合国际委员会主席柯马凯说着一口流利的中文,新中友好协会主席荣大伟热衷于中国传统文化……无疑,有了路易·艾黎这座“桥梁”,东西方文化交流得更深、更广。

  更让人欣慰的是,新时期,许许多多路易·艾黎精神的追随者接过接力棒,正在以各种方式做友谊的桥梁,做中国发展的推手。

  光辉的历史总是与崛起的现实高度呼应。路易·艾黎精神,恰恰契合了“一带一路”战略,也体现出首届敦煌文博会的主题,在丝绸之路经济带的建设中展示出强大活力。

  如此之精神,应该为世人所铭记,也应该为世人所弘扬。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153