首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【敦煌文博会】加强合作,更有效地保护丝路遗产

2016-09-22 11:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者吕宝林

  9月21日,在文博会中国馆非物质文化遗产展区,展示伏羲卦象的“天地开宝照,日月风水明”木雕作品吸引众多与会嘉宾。 本报记者高樯

  本报记者吕宝林

  丝绸之路文化遗产是人类共同的财富,因此它的保护与传承也需要丝路沿线各国的共同努力。在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛之一的丝绸之路文化遗产国际论坛上,与会专家们说得最多的是:加强交流,推进合作,更好、更有效地保护好丝绸之路文化遗产。

  用合作来应对各种风险

  国际文化财产保护与修复研究中心总干事德卡罗说,对于文化遗产保护而言,合作至关重要。当今世界,合作能帮助我们更好地应对各种挑战,特别是城市化、冲突、动荡乃至战争带来的威胁。希望不同国家间加强务实合作,一方面探索制定中长期规划,帮助各成员国全面提升文化遗产保护能力;一方面建立危机时期文物保护的应急机制,以便在危机发生时能够迅速有效地保护文物。德卡罗说,文化遗产是由人民创造的,必须依靠人民来保护,要鼓励各类社会组织积极参与文化遗产保护。要更加重视保护无形的文化遗产,比如音乐、舞蹈、史诗、技艺等,还要重视保护传承无形文化遗产的人。要充分利用现代信息技术手段,加强对无形文化遗产的保护,防止和减少灭失。

  系统而长期的合作至关重要

  美国盖蒂保护研究所首席项目专家阿格纽,以《一项史诗般的合作——超越1989-2016》为题,全面回顾了盖蒂保护研究所与敦煌研究院自1989年以来开展的卓有成效的合作。他说,保持研究团队和管理机构的相对稳定,开展系统而长期的合作,对于文化遗产保护至关重要。盖蒂保护研究所与敦煌研究院通过长期合作,在《中国文物古迹保护准则》制定,敦煌莫高窟文物保护规划编制,壁画颜料分析,壁画修复技术,石窟微环境影响研究,游客承载量研究,游客管理系统研发等方面取得了一系列重要成果。最近由盖蒂保护研究所策划发起,首次汇聚全球敦煌文物精品的《敦煌莫高窟——中国丝绸之路上的佛教艺术》在美国盖蒂中心展出,产生了广泛影响。两个顶尖机构间的长期合作,不仅显著促进了丝绸之路文化遗产的保护利用水平,同时也建立了超越语言、文化和距离障碍的互信与友谊。阿格纽相信,这足以成为文化遗产保护国际合作的典范。

  重视法律保护与专业人员培训

  波兰驻华大使林誉平介绍了波兰的有关经验。他说,波兰文化遗产由国家宪法和文化遗产专项法令保障、并受国家级的行政管理机构监督的制度已持续近一个世纪。“二战”后,波兰更加重视文化遗产保护,不但进一步健全完善了有关法律法规,而且还组建了“波兰保护学院”,抽调全国知名的专家学者执教,专门培养文化遗产保护方面的专业人才。波兰还十分重视开展相关领域的国际合作,他们的专家在东欧、亚洲和非洲,帮助许多国家完成了重要的文化遗产修复保护项目。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153