首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【记者手记】守护根脉 守望家园

2016-09-22 11:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者吕宝林

【记者手记】守护根脉 守望家园

  本报记者吕宝林

  站在敦煌,就站在了一个节点上。过往与今朝,东方与西方,中原与西域,农业与游牧……

  从这个节点延展出去,是一条华彩的丝绸,向西看大地,驼铃声声,商旅驼队翻雪山、穿戈壁、越大漠,络绎而来,严寒挡不住、风沙挡不住;向东望大海,帆影点点,商帮船阵在汪洋大海里沉浮,滔天巨浪挡不住、冷雨长夜挡不住。

  站在敦煌,忽然就多了一份厚重。是因为四大文明在这里厚厚的沉积,还是因为历经千年依然倔强屹立的长城烽燧;是胡天归雁、平沙万里的塞上风景,还是“劝君更进一杯酒”的孤单?

  是,又都不是。

  站在敦煌,忽然就找到了根脉,回到了家园。

  就像月牙泉之于鸣沙山,千佛洞之于三危山,胡杨之于戈壁,驼铃之于丝路,祁连之于河西,生而相依相守,割不断,也离不开。

  站在敦煌,我忽然明白,一切都是因为敦煌身后站立的文化!

  文化是根脉,她滋养着一个民族的基因。

  文化是家园,她养育祖先,养育我们,也养育我们的子孙。

  所以,今天,我们沿着丝路走来,走到敦煌,共同商讨守护大计。

  从此,携起手来:守护我们的文化根脉,守望我们的文化家园!

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153