首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

【记者手记】数字化让文化资源“活”起来

2016-09-22 11:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者沈丽莉

【记者手记】数字化让文化资源“活”起来

外宾交流。本报记者李小龙

  本报记者沈丽莉

  2013年底,我国文化工作面临一项重大的任务,即系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来。那么,文化资源怎样才能“活起来”?大家不约而同地想到了一个手段,那就是文化资源数字化。

  在本届文博会上,来自文化部文化产业司、中国动漫集团相关负责人,国内动漫及创意设计领域专家、学者,国内创意和动漫文化企业代表参加了省文化厅与中国动漫集团联合主办的“民族文化传承·优秀传统文化资源数字化”论坛,目的就是推动我国优秀传统文化资源数字化产业发展。

  我国是文明古国、文化资源大国。文化资源主要集聚在两个地方:一个是公共文化机构,像博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆、文化馆等;另一个是文化生产部门,像电影制片厂、出版机构、唱片公司、广播电台电视台等。

  近年来,公共文化机构的免费开放,使越来越多的观众与祖国的文化瑰宝近距离接触,与创造璀璨文化的祖先进行心灵对话,感悟中华民族薪火相传之根、之脉、之魂。但即便如此,由于历史藏品众多,内涵深刻,存在“看不全”和“看不懂”的问题。因此,让不说话的文化瑰宝“动”起来、“活”起来,是传承和传播中华文化的当务之急。

  经过不断探索创新,我们可喜地看到“数字故宫”、“数字敦煌”、“数字图书馆”、“电视博物馆”等多种多样的文化资源数字化成果纷至沓来,无论是物质形态的还是非物质形态的、可移动的还是不可移动的文物,经过数字化加工整理,通过多终端广泛传播,就能走出博物馆等固定场所,随时随地呈现在大众眼前。同时,把中华文化优秀成果转化为各种数字化产品,也更容易被年轻人接受和喜爱,悠久璀璨的中华优秀文化才会被代代相传。

  保护、传承、创新、发展民族优秀传统文化,我们任重而道远。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153