首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

敦煌文博会架起一道联通世界的文化彩虹

2016-09-22 11:10来源:每日甘肃网-丝路话语 

敦煌文博会架起一道联通世界的文化彩虹

  特约评论员:吕海峰

  漫漫丝路惠百代,悠悠文明传千载。作为古丝绸之路重镇的敦煌,今天迎来了世界瞩目的历史性时刻——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会隆重开幕。(每日甘肃网9月20日报道)

  众所周知,文明、合作、交流是世界未来发展的浩荡潮流。为此,这次在甘肃胜利召开的首届敦煌文博会,必将再次架起一道联通世界的文化彩虹。

  回首2000多年以来,敦煌的丝绸之路从来都是东西方文明交流互鉴的领头羊,它以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路之光,不断引领着世界文明前进的脚步。尤其是到了唐代,敦煌同全国一样,经济文化高度繁荣,佛教兴盛。莫高窟开窟数量多达1000余窟,保存至今的有232窟,且壁画和塑像都达到了非常高的艺术水平。而贞观十九年(公元645年),唐玄奘到印度取经返回,也是经过敦煌才回到长安。莫高窟中的唐洞窟中至今依然保存了大量吐蕃时期的壁画艺术。所以,从珍贵文物到艺术收藏,从传统技艺到民族风俗……每当我们流连于此,都能穿越时空,真切地感受到这条千年古道昔日的文化辉煌。

  如今,敦煌文博会又以独有的魅力,吸引了丝绸之路沿线各国众多的文明使者欢聚一堂,承担起了重新连接丝路沿线各国、开启多方历史文化和商业合作的历史重任。不但再度让“一带一路”的灿烂文化绽放五光十色,让“一带一路”的精彩故事传向四面八方,让“一带一路”的动人乐章响彻五洲四海;也以文化为纽带,为丝路沿线国家提供了一个相互了解、相互学习、相互交流的良好契机,构建出一个国家间文化合作的新机制,共同推动传统文明与现代文明不断传承与创新。

  为此,在敦煌文博会开幕当天就收获了丰硕成果。仅仅甘肃省就与白俄罗斯、塔吉克斯坦等国家文化部门,以及“一带一路”欧中文化旅游发展委员会等机构,签订了一系列合作项目。比如,《中国甘肃省政府与(欧洲)“一带一路”欧中文化旅游发展委员会建立务实合作关系协议》《中国甘肃省政府与塔吉克斯坦文化部文化交流合作协议》《中国甘肃省政府与蒙古戈壁阿尔泰省建立友好省际关系协议书》《中国甘肃省政府与乌拉圭佛罗里达省进一步加强友好交流协议书》,等。显然,这些成功签订的协议标志着敦煌文博会正在助力丝绸之路经济带甘肃段的建设再次迈上一个新的台阶。总之,这次敦煌文化博览会既是人类文明的集中展示,也是品味文化的精神殿堂。敦煌,这座正在焕发着勃勃生机的文化古城,必将为世界奉献一场精美绝伦的文化盛宴,架起一道联通世界的文化彩虹。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153