首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

并肩携手,从敦煌再出发

2016-09-21 17:18来源:每日甘肃网-丝路话语 

并肩携手,从敦煌再出发

  特约评论员:李丁乔

  时间与空间交错,历史与现代交织,东方文化与西方文化交融,丝绸之路(敦煌)国家文化博览会让世界文明再度聚焦敦煌、聚焦中国、聚焦多元文化。今天敦煌,是历经千百年文明进步的敦煌,明天的敦煌,是世界和平发展的伟大使者。

  肩负着“推动文化交流、共谋合作发展”的重大使命,传承着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的敦煌文化博览会胜利召开。86个国家、5个国家组织的95个外国代表团共569人相聚文博会;66个国外机构、434位国外宾客论坛论剑;高峰会议、文化年展、分项活动、文艺演出等活动迸发出当代敦煌的文化魅力;60多个丝路沿线国家及社会机构展品相继亮相,让古丝路文明在敦煌再度交融、交汇、交织。

  “丝路文博会会址,非敦煌莫属。”2000多年以来,敦煌一直处于世界文明发展的交汇处,从汉唐盛世到元末明初,河西走廊就呈现出了“使者相望于道,商旅不绝于途”的空前盛况。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”从古自今,敦煌一直以其重要的地理位置和独特的文化底蕴,承担着播种文明、团结友好、互利共赢的伟大使命,历史的敦煌贸易往来、传播宗教、文化交融、传递科技,今天的敦煌,依然肩负着文明互鉴、文化交流、促进合作的重要任务。

  历史的文明在敦煌交汇,今天的征程从敦煌再出发。作为丝绸之路上的璀璨明珠,作为“一带一路”建设发展的内陆前沿阵地,作为人类文明进程的灿烂瑰宝,“世界的敦煌”的桥梁连接着世界各国,联通着协作共赢的和平发展之路,承载着世界各国对发展的期望,承担着世界人民对和平美好的向往。敦煌博览会被列为“一带一路”建设唯一以国家文化交流合作为主题的国家级平台,既是丝绸之路延续至今的必然,也是其包容、多元、立体的文化特色所带来的必然,它所象征的“文化高铁”将带领世界各国并肩携手、团结协作、互利共赢。

  命运共同体是当今世界发展的主旋律,事实证明,没有谁能够独自克服危机、应对挑战、实现发展,不管是在过去、今天,还是在将来,共同协作、互学互鉴、兼容并包、开放共赢才是发展之策。敦煌文博会的重要作用,不单在于促进人文交流,还在于探寻迈向命运共同体的多边合作机制。以文博会为契机,带动甘肃、中国,乃至世界共同发展,是敦煌与生俱来的伟大使命,也是中国作为世界第二大经济体,竭尽全力致力世界发展、造福世界人民的雄伟胸襟。就让我们并肩携手,从敦煌再出发!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153