首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

让陇原文化在文博会上绽放异彩

2016-09-21 11:22 来源: 嘉峪关日报   塬上草

让陇原文化在文博会上绽放异彩

  塬上草

  首届“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”是一次盛况空前的国际盛会,这是国家打造“一带一路”国际文化交流的新平台,充分体现出甘肃丰厚悠久的历史文化底蕴,也有效彰显了我们甘肃在新丝绸之路上的重要战略地位。“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”在敦煌举办,既是我们甘肃的一种荣耀,也是国内外嘉宾对我们陇原文化的一次大检阅,更是全体陇原儿女千载一逢的“文化擎天、造富陇原”的历史机遇。

  文化资源的富足是长久的财富。甘肃是名副其实的文化资源宝库,华夏文明起源和繁荣的重要见证和标志性遗迹在甘肃数不胜数。据史料记载,伏羲、女娲、神农、轩辕黄帝、西王母等古代神话始祖“祖籍甘肃”,庙宇寺窟、画像雕塑等在甘肃大地上留下永久的足迹,全省共有远古时代以来的遗址遗迹17000余处,非物质文化遗产27000余种,各类石窟寺337座,出土汉简占全国总数的82%,有266部古籍入选《国家珍稀古籍名录》,馆藏文物近43万件。大禹治水的九条河,有六条在我省或发端于我省。多民族文化自汉唐十六国时期在我省延续至今。我省境内的明长城资源居全国之首。我省还是佛教文化、伊斯兰文化和道教文化的通道。

  以敦煌文化为代表的历史文化遗存是华夏文明重要的载体,这种文化遗存遍布陇原大地。据统计,我省的历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化等资源丰富度排名位列全国第五,这些独具魅力的文化遗存,丰厚悠久的文化资源,既是提振、支撑、引领社会经济上台阶的重要举措,也是我们进行文化建设的强大优势和独特资源。完全可以说,我们甘肃是“一步千里、一眼万年”的地方。丰富厚重的物质文化遗产、悠久深远的历史文明之源,在陇原大地处处散发着耀眼的光芒,焕发着征服世界的魅力。

  正因为如此,“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”这一国际性的文化盛会,除了助推这些文化瑰宝精彩呈现,还将有利于整合国内外优质文化产业资源,打造“一带一路”上文化产业引进与输出的新通道,促进东西方文明交融,将给新丝绸之路上的每一个节点城市带来文化造富的新机遇。这次盛会除敦煌主体举办以外,还相继在兰州、嘉峪关、张掖等丝绸之路重要节点城市举办分项主题活动,必将形成一条古老的文化链条的联动。

  新的丝绸之路,首先应该是文化之路,然后才是经贸之路。因此,我们要真正做到立足当前、着眼长远,通过有效的工作,把文化大省的特质表现出来,把中华文明大国的文化特质凸显出来,把甘肃的地方特色做足,把国家的气派体现充分,真正让国内外嘉宾记住敦煌,记住甘肃,记住中国,真正通过“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”的举办,发挥好长期作用,产生好长期效应,确保文博会永不落幕,让丝路沿线国家广泛认同,并由此带动经济的有效发展。

  我们应以这次文博会为契机,高度重视、主动作为,积极融入“一带一路”的建设和务实行动中去,抢抓开放开发的历史机遇,真正让我们陇原大地处处都成为“边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐;无数铃卢遥过碛,应驮白练到安西”等边塞诗的重生之地,真正借助文博会的举办,让东西文化再一次产生回归本真的现代碰撞,真正让陇原文化在新的开放流通环境中不断崛起和生长。

  文化擎天,造富陇原,这是我们得天独厚的文化之基、致富之源、生存之本。飞天的长袖舞起来,鸣沙山下的驼铃响起来,月牙泉边的芦花飘起来,陇原大地动起来……让陇原的各种文化借文博会的契机绽放异彩。我们当有这样的认同,那就是敦煌是陇原儿女的敦煌,是中国的敦煌,也是世界的敦煌。借“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”举办的捷机,让我们用文化造福陇原大地,这是历史赋予我们的使命,也是我们开拓未来的一把独特的金钥匙。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省网络文化协会筹备公告
 

  甘肃省网络文化协会由中国甘肃网、每日甘肃网、甘肃中科园智能网络系统有限公司三家企业自愿发起,于2016年3月30日经甘肃省民政厅预先核准名称并同意开展筹备活动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153