首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

因交流而多彩 因互鉴而共进

2016-09-21 11:10 来源: 经济日报   李万祥

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕

因交流而多彩 因互鉴而共进

  本报记者李万祥

  绵延万里的丝绸之路,既是一条川流不息的繁忙商路,也是一条融合共生的文明动脉。金秋时节,丝路明珠闪耀。首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在甘肃省敦煌市开幕。来自85个国家、5个国际组织的95个国外代表团以及66个国外机构,共计1000多名宾客应邀出席文博会。与会嘉宾在敦煌共话千年文化交流史,展望“一带一路”建设的广阔前景。

  开幕式上,敦煌文博会主宾国法国政府代表让-皮埃尔·拉法兰表示,生活传统是各国民族的宝贵财富,文化是经济创新发展的重要因素。他希望这次文博会能够加强丝绸之路沿线各国旅游和文化的交流合作,推动各国共同繁荣。

  里昂是丝绸之路在西方的终点之一,也是中国丝绸产品在欧洲的集散中心,法国纺织技术的发展得益于通过丝绸之路传播到欧洲的亚洲面料。让-皮埃尔·拉法兰说,法国是世界第一大旅游目的地国家,丝绸之路的终点城市里昂也将成为新旅游胜地,欢迎各国友人来旅游。

  尼泊尔议会议长昂萨丽·加尔蒂·马嘎认为,敦煌文博会将再次“连线”丝绸之路沿线各国,跨越历史和未来,最大程度地推动世界和平,促进共同发展。本次文博会上,各国将要形成重要文化交流倡议,这些倡议将极好地连接亚欧非各大洲,再度开启丝绸之路沿线各国商业文化交流合作,促进东西方文化交汇繁荣。她相信,文博会所展示的各类作品都极具丝绸之路历史价值,将会在多方互联互通中起到重要作用。

  据介绍,阿富汗拥有众多历史名胜古迹,如巴米扬大佛、班达米尔湖、赫拉特礼拜五清真寺、哈兹拉特阿里陵墓等。“能受邀参加此次敦煌文博会,我感到很高兴。”阿富汗第二副首席执行官哈吉·穆罕默德·穆哈奇克说,2000年前,丝绸之路从中国启程,途经阿富汗和西亚国家到达欧洲。如今,“一带一路”建设将带来沿线各国经济繁荣,同时也为沿线各国旅游发展和文化交流提供良好契机。

  在柬埔寨副首相尹财利看来,文化是柬埔寨人民共同认可的国家灵魂和民族团结的主要根基。柬埔寨的文化政策是既要保护又要发展,为社会发展和国家经济作出贡献。柬埔寨有很多古城镇、古村落,这些都是国家的宝贵财富,它们让柬埔寨文化享誉世界。旅游产业为柬埔寨经济带来上千万美元的收益,已经成为促进经济增长、减少贫困人口、增加居民收入的高效途径。他表示,借助敦煌文博会,丝绸之路沿线各国在相互友好、彼此尊重的原则下,要进一步深化合作共赢,进而保持各国可持续稳定发展势头。

  穿越千年,从古至今,丝绸之路传递着沿线各国对和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢的向往。摩洛哥国王皇家顾问安德烈·阿祖莱说,2000多年前,丝绸之路的开拓者就展现了融合不同文明、包容多元文化以及“四海之内皆兄弟”的智慧。丝绸之路的精神呼唤沿线各国重启务实有意义的对话,敦煌文博会提供了这样一个良机。他认为,丝绸之路曾经的辉煌都构建在对历史的敬畏之上,这种敬畏又使得各国具有了跨越五大洲的共同命运视角。“此次文博会在重温历史、挖掘新商机的同时,还应该把当前文明发展联系起来,本着多元性原则,帮助世界合作共赢。重塑丝路精神,复兴丝路遗产,将为世界和平发展注入文化新动力”。

  “旅游业是世界经济复苏和持续发展中一股势不可挡的力量。旅游和文化不可分隔,这种关系对经济可持续发展具有深远意义。”世界旅游组织副秘书长兼执行主任祝善忠表示,旅游把不同文化的国家和民族联系起来,同时也要在旅游和遗产保护之间形成良性机制。作为世界上最古老最有影响的商贸文明沟通之路,丝绸之路在今天的世界文化交流中将大放异彩。此次文博会上,丝绸之路沿线各国间的物质文明和非物质文化遗产交流,必将促进文化旅游可持续发展。

  在敦煌再次成为世界关注焦点之际,伴随“一带一路”的发展机遇,丝绸之路沿线各国携手共谋发展,掀开文化交流合作新篇章。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省网络文化协会筹备公告
 

  甘肃省网络文化协会由中国甘肃网、每日甘肃网、甘肃中科园智能网络系统有限公司三家企业自愿发起,于2016年3月30日经甘肃省民政厅预先核准名称并同意开展筹备活动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153