首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【记者手记】合作共享,让我们的“朋友圈”越来越广

2016-09-21 11:10 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者伏润之

  【记者手记】合作共享,让我们的“朋友圈”越来越广

  本报记者伏润之

  2100年前,张骞两次出使西域,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。作为古丝绸之路的必经之地,敦煌也因此成为丝绸之路的“咽喉”。

  不可否认,在人类历史发展长河中,不同民族在不同时期,都创造了灿烂的文化,为人类文明进步作出了巨大贡献。中国著名学者季羡林先生曾说过,在人类诸多文化中,历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化有四个,即中国、印度、希腊和伊斯兰,而将四个文化体系汇流成河的地方只有一个,这就是敦煌。

  作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要的组成部分之一,以“互利共赢,推进丝绸之路沿线国家文化成果共享”为主题的论坛在敦煌召开,其意义不言而喻。

  今天,“咽喉”之地再次响起合作共赢之声,多个国家的文化代表齐聚敦煌,一方面使得我们的“朋友圈”越来越广,另一方面,不同国家、不同地域的文化成果得以在敦煌文博会的平台上共享。

  在会场,记者听到的最多的关键词也是“共享”。无论是国外嘉宾还是国内专家,在演讲中都不约而同将“共享”放在首位。

  吉尔吉斯斯坦劳动党主席阿斯卡尔先生就说:“吉尔吉斯斯坦在参与国际贸易中不存在任何障碍。我确信,在中国和其他合作伙伴的支持下,复兴的丝绸之路经济带将进入一个全盛时期,在敦煌举办文博会就是最好的证明。”

  缅甸联邦共和国驻华大使吴帝林翁很赞同这一观点,他希望在首届文博会上,中缅双方可以相互了解、寻找共同合作的机会。他说:“中国的各个省份需要坚持互利互赢、互相学习的理念。我也坚信,通过丝路沿线国家的优势共享,技术和资源互补合作,定能进一步促进地区间的繁荣昌盛。为此,我向中国举办文博会表示敬意和感谢。”

  地区间文化成果共享的声音引起越来越多与会者的共鸣。记者在会场听到这样的声音:传承和弘扬丝绸之路友好精神,推动中国与沿线各国广泛开展文化等多领域的交流合作,不仅能够为其他领域的合作打下坚实基础,更有助于发掘沿线各国深厚的人文资源,在交融往来中实现不同文明的互学互鉴,实现文化成果的互利共赢。

  文化共享必将带来经济共荣。与会者的话题从文化触及经济并不让人感到意外。

  甘肃一直是古代丝绸之路的必经要地,如今是中国建设丝绸之路经济带的重要省份之一,堪称丝绸之路经济带的黄金段、大通道。

  在专家肖云儒看来,甘肃在“一带一路”战略规划中占据着国际通道的重要作用,国家发布的《推进“一带一路”建设愿景与行动》,把甘肃定位为面向中亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。国务院批准建设的兰州新区、华夏文明传承创新区和国家生态安全屏障综合试验区正在加快建设步伐,形成了经济、文化、生态三大平台相互支撑的发展新格局。

  今天,在当年驼铃响起的地方,首届敦煌文博会的胜利召开让我们的“朋友圈”越来越广,丝绸之路沿线国家彼此达成的共识必将成为此次文博会留给我们的宝贵财富。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州北环路有望明日通车运行
 

  北环路有望本月22日通车运行,大排查大整治大拆除为兰二环增姿添彩。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153