首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

樊锦诗:敦煌文化对现代仍有启示和借鉴价值

2016-09-21 11:10来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 

 樊锦诗:敦煌文化对现代仍有启示和借鉴价值

      每日甘肃网9月21日敦煌讯 (甘肃经济日报记者吕霞)9月20日下午,文博会高峰会议分论坛五在敦煌国际会展中心举行。本次论坛的主题为:“文化圣殿、人类敦煌”。来自海内外的100多位专家学者相聚在一起,畅论敦煌文化的当代价值。

  敦煌研究院名誉院长樊锦诗认为,莫高窟是丝绸之路上留下的多元文明荟萃的文化艺术宝藏。以莫高窟佛教艺术和藏经洞文物为代表的敦煌文化和艺术不仅对于研究中国古代历史文化、古代中西方多元文明交流的历史具有重要的史料价值,而且对于现代世界文化、艺术的发展仍然具有重要的启示意义和借鉴价值。任何国家和民族的文化要继承自己的传统文化,就要不断吸纳其他国家和民族的优秀文化,使多元文化兼容并蓄,并不断加以创新。

  中国艺术研究院院长连辑认为,如果用一句话来概括“敦煌文化”的宏观意义,那就是敦煌文化是在漫长的东西方文化平等交流过程中形成的崇高唯美、包容开放、向善守正的充满理性主义色彩的精神性文化。研究敦煌文化,需要跳出微观视角,以“大学敦煌”的研究范畴,从文化体系上对其进行整体研究,构建宏观与微观相结合的时代体系,挖掘敦煌文化中的哲学意义、民族精神和时代价值,使“敦煌学”的建设更具有时代特性,更加繁荣,醒目。

  “敦煌文化在当代的价值在于宏大的文化交融,同时也体现在具体的文化创意产业等方面的开发上。”英国王储传统艺术学院主席大卫格林说。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153