首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

开启敦煌时间,聆听文博盛会

2016-09-20 11:31来源:每日甘肃网-丝路话语 

开启敦煌时间,聆听文博盛会

  作者:李婧

  鸣沙山乐声不绝、月牙泉碧如翡翠、莫高窟精美绝伦……初秋的敦煌英姿飒爽、焕然一新。9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌盛大开幕,世界将开启敦煌时间。

  这一刻,沸腾的陇原大地敞开胸怀迎接世界宾朋;这一刻,热情的陇原儿女张开双臂拥抱各地来宾;这一刻,我们一起开启敦煌时间,共同聆听文博盛会。

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会;涉及国家之多、规模之大、层次之高,在国内外同类博览会中都不多见,再次印证了国际社会对敦煌文博会的热切期待,也印证了沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。届时,将有来自85个国家、5个国际组织的95个外国代表团,共569人应邀出席首届敦煌文博会;66个国外机构、434位国外宾客参加论坛、年展和演出;还有6位外国政要、前政要出席会议并发表演讲。他们相聚大美敦煌,共享文博盛宴,一起“推动文化交流、共谋合作发展”;他们开启敦煌时间,聆听文博盛会,共同推动世界文明前进,实现文化共享、促进世界和平发展,共创“一带一路”的美好明天。

  作为丝绸之路国际文化博览会永久会址的敦煌市,是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,东西方文明在这里交融交汇。敦煌文化是人类的共同财富,是不同文明交流互鉴的典范。著名学者季羡林曾经说过:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”以研究敦煌遗书和石窟艺术为对象的“敦煌学”已成为一门国际显学。随着对外开放的不断扩大,敦煌与国内外的联系更加紧密。如今,在这里举办丝绸之路国际文化博览会,再次赋予敦煌新的重大使命。

  即刻启程,开启敦煌时间,聆听文博盛会。

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将是一场星光璀璨、万众瞩目的文化盛宴,将是一次跨越时空、互联互通的文明对话。

  我们期待绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路;我们期待不老敦煌在世界星空大放异彩、璀璨夺目;我们期待首届丝路文博会圆满成功,成为丝路沿线国家和地区加强交流交往、促进民心相通的重要纽带。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196