首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

敦煌文博会用最美的姿态拥抱世界

2016-09-20 11:31 来源: 每日甘肃网-丝路话语   特约评论员:刘颂寒

敦煌文博会用最美的姿态拥抱世界

  特约评论员:刘颂寒

  首届丝绸之路敦煌文博会将在20日开幕,敦煌用最美的姿态,欢迎世界各地代表团的到来。在这盛大的文化博览会上,敦煌用新时代的中国文化精神去拥抱世界。

  “使者相望于道,商旅不绝于途”曾经是河西走廊的盛况,而今天,这样的现象将会在甘肃敦煌再现。此次敦煌文博会的国家之多、规模之大、层次之高,就算放眼世界也不多见。可见,这次敦煌文博会受到了何等的期待,也证明了国家所提倡的“一带一路”倡议在世界受到了何等的重视。

  “推动文化交流、共谋合作发展”是本次文博会的主题。共享文化果实,推动文明互鉴、合作发展是为了促进敦煌乃至中国与周边国家民心相通,共同建立命运共同体的初衷。可以想象得到,各个国家的代表齐聚一堂,互相交流自己国家的文化,加深国与国之间的彼此互信,将会为全球文化与经济带来怎样深远的影响。

  梁言顺说,丝绸之路三千里、华夏文明八千年。甘肃省自古便是中国与亚非欧各国交流的大走廊,也包容了各色各样的文化。古往今来,多种文化在这里汇聚、交融、发展,为甘肃当地的文化创造了深厚的文化底蕴。中国的敦煌和新疆地区,自古便融汇了四大古国的文化体系,历史悠久而影响深远。石窟艺术作为敦煌文化的一种,早已经是国际范围内的一种显学。而现在,首届丝绸之路国际文化博览会选址于此,是再次给予了敦煌新的时代使命。

  “民相亲、国相交、利共赢。”将会是本次博览会的最终结果。借助于本次博览会的成功召开,敦煌将会发挥“文化高铁”的效果,成为中国走向世界一张闪亮的文化明信片。同时,通过文化的交流,让国家之间达到更加深层次的互相信任、互相合作,换来利益的共赢。这会是世界人民都喜闻乐见的结果。

  丝绸之路国际文化博览会,将会是一场旷古烁今的文化大餐,也是一场跨越时空的文明对话。将敦煌文博会打造成世界一流、国际知名的文化博览会,将会促进甘肃省的经济腾飞,也会让丝路精神得以延续和发展。

  文化的交流,是一个地方获得认可最直接的方式。借助敦煌文博会这个发展平台,甘肃省将会完美诠释出中国悠悠千年的历史文化底蕴,也会让世界看到一个热情好客的东道主,将用怎样的优美姿态来拥抱世界。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省网络文化协会筹备公告
 

  甘肃省网络文化协会由中国甘肃网、每日甘肃网、甘肃中科园智能网络系统有限公司三家企业自愿发起,于2016年3月30日经甘肃省民政厅预先核准名称并同意开展筹备活动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153