首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

辉煌敦煌,我们需要更多的“双轮驱动”

2016-09-19 15:35来源:每日甘肃网-丝路话语 

辉煌敦煌,我们需要更多的“双轮驱动”

  特约评论员:周军

  敦煌文博会将于20日如期召开,目前已有85个国家、5个国际组织、19个友好城市的90个国外代表团将参加文博会,国内参会代表团达51个。届时参会的国内外嘉宾预计有约1700人,将有60多家国内外媒体的300多名记者参会。(9月16日每日甘肃网)

  毋庸置疑,仅从数据我们可以窥出,这是一场恢弘的盛会,这是一场海内外齐聚,携手共享的“文化盛宴”,我们万分期待。据媒体报道,目前会前各项准备工作已基本就绪,至此,这座汇集着华夏儿女共同夙愿的魅力之城——敦煌,正以崭新的形象呈现在世界经济文化舞台前,展现着其独特的韵味,这不仅是甘肃的骄傲,更是中国的骄傲!

  敦煌的辉煌,是硬实力和软实力的“双轮驱动”。俗话说:硬实力是发展的基础。敦煌自古就是一座历史文化名城,是丝绸之路的黄金要塞,基于其特殊的历史地位和地缘特点,这座历史文化名城可谓是有着得天独厚的发展优势,加之美轮美奂的自然景观和人文内涵,其城市的发展、基础建设、道路交通完善等相继驶上了发展的“快车道”,这是民之福、民之富。

  从2012年甘肃省政府描绘出敦煌文博会美丽蓝图开始,这几年,敦煌发生了翻天覆地的变化。值得一提的是,当地坚持东扩与西进并举、改造与新建并重的发展思路,城市公共设施配套、市容改造扩建、旧房危房改造等民生民本工程不断落地,城市硬实力得到进一步夯实。敦煌在现代化城市发展的道路上一路凯歌,得益于国家和当地政府的正确领导,得益于始终坚持道路自信,发挥优势,创新发展。国际文化博览会即将召开,敦煌必将成为中国城市发展的又一形象代言。

  有了硬实力,再论敦煌发展软实力。敦煌的发展可谓创造了“敦煌速度”,其硬实力上去了,软实力自然不容落后。仅从此次文博会的筹备来看,足以窥视出这座城市的服务能量。历时9个月,敦煌就建成了国际会展中心、大剧院、敦煌国际酒店等重点工程,在文化年展、文艺演出、会务接待、会场服务等方面也是倾心倾力,抓实抓细每一细小环节,服务发展的点点滴滴,无不透视着城市服务软实力的提升和升级。

  万事俱备,只待来客。正如甘肃政府方面的表态:“客人已不少、饭菜已筹足、客厅已打扫、车马已备好”。小服务体现大智慧,如此亲民接地气的待客形象描述,何尝不是“服务自信”的侧写。一个城市的形象就体现在服务的细小环节,届时各国代表团、组织入驻敦煌,短时期内,最切身直白的感受就是与自身衣食住行息息相关的各种便捷与方便,有时候一个微笑、一句问候、一个指引,瞬间能拉近彼此的距离,增加对这座城市的好感。

  当然,敦煌的发展,永远在路上,城市的发展不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,我们还需要更多的“双轮驱动”。敦煌,不仅要有发展硬实力,还需要更深层次的服务软实力,以此来提升国际竞争力。我们有理由相信,乘着世界文博会的东风,在世界文化融会贯通、经济互通交流的多赢合作轨迹上,甘肃敦煌也将迎来一个全新的发展阶段。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153