首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

相聚敦煌,放飞梦想

2016-09-19 15:35来源:每日甘肃网-丝路话语 

相聚敦煌,放飞梦想

  特约评论员:董国昌

  敦煌,一个万人朝圣的地方;敦煌,一个世界文明汇聚的地方。三千里云月,丝路驼铃,商贾云集;八千年山河,大漠戈壁,文明肇始。华戎所交,世界的敦煌;四大文化(中国、印度、希腊、伊斯兰)汇流,敦煌属于世界。穿越时空,走近盛世与辉煌;敬畏历史,续写和平与文明。

  明天,四十多万平方公里的陇原大地,敞开宽阔的胸怀,迎接世界的宾朋;明天,两千五百多万陇原儿女,张开有力的双臂,拥抱世界的客人。

  相聚敦煌,放飞梦想。

  您好,朋友;您好,和平与文明的使者。在这样的节点,每个人的心中都有一种期许,期许文明与美好,期许和平与幸福。尽管现实语境下的多极世界,不时地出现文明与文明的对撞、文化与文化的冲突、贫穷与落后的矛盾,但不管有着怎样的矛盾和冲突,我们相信,每个人都有向往和平与文明的初心,所以,我们仍然选择文明与文明的对话,文化与文化的交融。

  3年前的2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想,同年10月,习近平出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的设想。于是,“一带一路”这个伟大的战略决策呼之而出,再次激活古丝绸之路这条历经几千年的商贸古道,高举和平旗帜,抓住发展这个最大公约数,造福中国人民,也造福沿线各国及世界人民。从而,作为汇流世界四大文化体系的敦煌,从大漠深处缓缓走来,通过敦煌文博盛会,在这个世界文明的中心,不仅拥抱“中国梦”,而且同世界人民一道拥抱和平、文明与幸福的梦想。

  敦煌,是甘肃的,也是中国的,更是世界的。三千里丝绸之路,续写过黄沙征程、金戈铁马,奏响过悠悠驼铃、万国歌声,流通过丝帛珠玉、茶叶经卷,从长安而来,向亚欧而去,甘肃在往返中繁荣,中华民族在往返中兴盛,世界在兴盛中和谐,人类在和谐中发展。于是,甘肃成为历史上八千年文明之中国的文化、政治、经济交流的集会地,更是世界独一无二的文化体系交汇地。

  敦煌,是甘肃的,也是中国的,更是世界的。从封闭走向开放,前有深圳速度,今有敦煌速度,这不仅是甘肃人民勤劳智慧的“三苦精神”的创造,更是中国智慧深化改革、战略转型、东移西进带给内陆地区的同频共振。三十年多年的变革,让勤劳智慧的甘肃人民心明眼亮,历史和世界是人类创造的,文明和幸福是自己双手争取的。在时间和历史的维度中,甘肃文化的底蕴丰富了中国,也照亮了世界。从平凉泾川的百里石窟长廊到大漠深处的莫高窟,叙写了甘肃文化、中国文化及世界文化的辉煌经典。

  明天,将有85个国家、5个国际组织和19个国际友好城市的95个代表团,7位外国政要、43位部长级官员、19位外国驻华使节与国内18个省区市、4个主办单位、23个国家部委的1500多人相聚敦煌,共享文博盛宴,一起“推动文化交流、共谋合作发展”,推动世界文明前进的精彩辉煌,实现文化共享、促进世界和平发展,共创天下大同而美好的明天。

  明天,相聚敦煌,放飞梦想,传承文明,拥抱世界!

  祝“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”圆满成功。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153