首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

车管所收取靓号费?莫把服务当生意!

2016-08-01 23:10 来源: 兰州晚报  

车管所收取靓号费?莫把服务当生意!

  拥有一个自己满意的车牌号,是每位车主的心愿。然而,陕西安康汉阴一位车主的选号经历,却有些令人哭笑不得。据报道,他通过网上预选车牌号码的方式,选上一副号码为“G88C88”的车牌,但当他前往车管所办手续时,却被告知要收8万元“靓号费”。对此,安康市车管所称,吉祥号牌按照数字不同要收取2万元—8万元不等费用,收费标准为2005年的一份会议纪要。

  选中号码,却还要另外缴纳额外的费用,这样荒唐的故事真实发生在当下的法治社会,令人错愕。且不说,在选号的时候,并无消息提示要收取“靓号费”,即便有提示,也有必要追问:如此收费有何依据?定价标准是什么?是否符合法律规定?正如一些网友质疑的,“法无授权不可为”,凭借一份会议纪要,就能成为收取“靓号费”的依据吗?

  先来谈依据。按照国家规定,收取行政事业性收费,必须有经过合法程序批准的文件,并到价格主管部门办理收费许可证,实行“亮证收费”。一份会议纪要,仅由地方财政部门会同武警支队开个会,不经过价格主管部门,就决定收取费用,显然于法不合。倘若任何一个行政事业单位,都可以绕开价格主管部门,规避法律规定,自主“定价”,自主收费,那无异于把公共服务当成了一门生意,这就完全与为民服务的宗旨背道而驰了。

  再说过程。收费不仅要于法有据,更要于法周延。国家不仅明文规定,实行“亮证收费”,更要求实行收费公示制度,收费依据是什么、哪些项目该收、收费标准是什么,都得公开公示透明。反观这个“靓号费”的收取,既没有合理合法的收费依据,收费内容和标准更是遮遮掩掩,毫无公开透明可言,这样的收费,如何能收得令人信服?

  不可否认,“靓号”的确是稀缺资源,有其独特的价值。但问题在于,既然已经把号码放到了网络上,供车主自选,缘何还要收取费用?这样的做法,无异于霸王条款,多少有“挟号打劫”的色彩,与政府的公共伦理不符。更重要的是,类似的无依据收费,得利的只是少数部门,“忽悠”的却是群众的信任,损害的是政府的公信力,此风断不可容。莫为小利,而舍了大义。要知道,后者是拿多少“靓号费”都买不来的。据人民网


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153