首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

擦亮城市名片,让世界记住敦煌

2016-07-21 15:43 来源: 每日甘肃网-丝路话语   周军

擦亮城市名片,让世界记住敦煌

  作者:周军

  20日,据甘肃省卫计委消息,为借助首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平台,充分展示中医药的独特文化魅力,推动中医药走向世界,经丝路文博会组委会批复同意,将“中医药文化和健康产业国际论坛”列入丝路文博会系列活动,定于2016年8月19日在敦煌市举办。(7月20日人民网)

  借首届敦煌文博会之名,扬中国传统中医药文化,只是众多行业领域筹备齐现敦煌的一个缩影。

  9月20日,甘肃敦煌将迎来首届国际综合性文化博览会,这是甘肃的骄傲,是百姓的福利,更是中国文化走向世界的一次重要机遇。据媒体消息,目前已有85个国家、5个国际组织和19个国际友好城市的95个代表团,7位外国政要、43位部长级官员、19位外国驻华使节与国内18个省区市、4个主办单位、23个国家部委的1500多人参加敦煌文博会,规模之大不言而喻。由此,倾力擦亮敦煌名片,传递中国深厚的文化底蕴和内涵,对深化国际经济文化交流合作大有裨益。

  众所周知,敦煌是中国古丝绸之路的必经之地,黄金要塞,也是连接东西方文化的重要纽带。此次国际文博会落地敦煌,除了这座城市有着特殊的历史因素外,还与甘肃多年来文化、经济社会的快速发展不无关系。近年来,当地政府重视文化产业的发展我们有目共睹,在传承和发扬好历史文化的同时,还不断融入新型元素,创新发展,终其让这场国际“文化盛宴”的设想从理想走向现实。

  从2012年甘肃政府首提在敦煌举办丝绸之路国际文化博览会的构想开始,历经4年,敦煌可谓是发生了翻天覆地的变化。城市建设螺旋快进,交通基础设施完善蹄疾步稳,形成了集民航、铁路、公路“三位一体”的综合交通网;当地机场扩容,国际会展中心建设等都相继完成,真真切切为烹制好这场世界“文化盛宴”备足了火力。

  这些,都是当地政府贯彻落实国家部署,打好文化建设“攻坚战”的具体措施,相信甘肃这个古老的华夏文明发祥地会在此次文博会的促动下,在国家“一带一路”建设大好政策环境的支撑下,必将迎来更多的发展机遇。

  当然,在打造好基础设施等硬件力量的同时,服务软实力也不容忽视。敦煌首届文博会将吸引不少国外来宾,他们除了参加文化博览会外,参观当地美景,品味地方特色美食都是这场“文化盛宴”里少不了的“配角菜”,诸如莫高窟、月牙泉、三危山、藏经洞等旅游景点或许就是他们慕名的景点。因此,做好景区、交通、餐饮等服务也是展示当地文化的一个隐形窗口,这个分我们自然是不能丢。

  这就要求当地务必从细节出发,在热情服务、礼宾待客方面以质见长,尽可能把这座城市最美好的形象展示在国外来客面前,从而让世界记住敦煌,认识中国文化。做到以硬软双实力促进国际经济文化的深度合作与交流,也为甘肃发展注入新的活力。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市引进389名人才19日起公示
 

  9月19日,兰州市人社局对今年事业单位拟引进急需紧缺高层次及实用人才进行公示。据悉,此次引进按照发布公告、组织报名、资格审查、面试考核、考察认定等工作程序,拟引进389名同志到兰州市事业单位工作。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153