首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

戴罪贪腐闻所未闻

2016-07-20 14:38 来源: 兰州晚报   小马飞刀

戴罪贪腐闻所未闻

  听说过戴罪立功,但你听说过戴罪贪腐吗?有报道说,受贿15万被判缓刑后却未被开除公职,只是从主任降职为副主任,缓刑考验期变本加厉贪污征地款,被控鲸吞4300多万元。几天前,“戴罪贪腐”的原广东从化鳌头镇政府经济发展办公室副主任梁伟强被控贪污罪、行贿罪在广州市中院第三次过堂。检方指控梁伟强贪污征地款4300多万元,还向鳌头镇镇长、副镇长行贿现金及股权共计100多万元。

  以往,在人们印象中,巨大的贪腐数额常与“位高权重”联系在一起。而近年来,从收受千万元好处费的“村官”,到挪用上亿元资金的村会计,再到把580多万元专项补助揣进私囊的副镇长,诸多案例一再警示,“小官”也能大贪,“蚁害”不可小觑。之所以会出现小官巨贪,一方面是监督和监管缺失、管理松懈、查处不力等制度漏洞,培养了贪官钻“空子”的本领,让权钱交易在黑暗中滋长;另一方面,上级的失察甚至“庇佑”,让贪官有恃无恐,助长了他们的嚣张气焰。就拿从化这事来说,第一次被查,却保住了公职,虽说主任降职为副主任,但却继续主管全面工作。正是这样的“明贬暗用”给了他再贪的机会。贪念,一旦被放逐,将一发不可收拾。“人心不足蛇吞象,世事到头螳捕蝉。”一旦尝到了“甜头”,贪念往往会让他们变本加厉;一旦有再一再二,便会有再三再四。

  腐败的要害,不在于级别的高低,而在于权力的异化。有人说,“官不在小,有权则灵”,一些“小官”看似不起眼,实则有“来头”、会“搞头”。有的身处关键岗位,有的掌握大量公共资源,有的管理大笔民生资金,本身就是易腐、多腐的“高风险地带”。一旦主观上动了贪念、客观上缺了监管,贪腐就会像野草一般疯长起来。我们经常听到一些腐败分子在面对法律处罚时,会说“如果组织早点提醒自己、处理自己,就不会在违纪违法的道路上走那么远。”这就是干部管理“宽”和“软”,监督处罚制度没有落实到实处。只有完善监督体系,建立健全决策权、执行权、监督权相互制约相互协调的运行机制,用制度管权、办事、管人。真正做到权力行使到哪里,干部的社会活动延伸到哪里,监督就进行到哪里,并且加大对贪腐官员的处置力度,将处罚监督制度真正落到实处,为其他官员敲响警钟,让其成为不可逾越的“高压线”。

  权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。在监督缺席的荒原上,权力就是一匹奔突的野马。小马飞刀


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153