首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

要让免费师范生能留得住

2016-07-20 14:39 来源: 每日甘肃网-西部商报   张松超

要让免费师范生能留得住

  张松超

  日前,在江西教育厅的官网“江西教育网”首页,出现了一行醒目的红色文字——《关于发布违约免费师范生名单的公告》。公告督促59名2011~2015届部属师范大学免费师范毕业生于5月31日前回省履约,否则将被视为违约,将对其处以罚款,并记入诚信档案。

  (7月19日《中国青年报》)

  免费师范生当初享受到了优惠的条件和政策,毕业后当然需要遵循当初的承诺,但一旦遇到了更好的就业机会就想违约,这肯定是不诚信的表现,不管是处以罚款,还是记入诚信档案,这些处罚都必不可少。但我们也应该看到,将个案连在一起,就是一种现象,不管是免费师范生毕业时还是工作后,他们的违约问题仅仅是不诚信这么简单吗?为何工作后的违约现象会那么常见呢?

  事实上,除了毕业时考研、考公务员、沿海合适工作机会等功利化的个人选择之外,免费师范生违约还与个人兴趣、基层留不住人有关。比如,有些同学当初就是稀里糊涂地报了免费师范生,但经过大学的学习和探索,发现自己的兴趣并不在这一块,那么定向就业是不是就有些不近人情呢?还应看到,假如不是基层教育和乡村教师的工作状况与他们的预想落差太大,为何那么多人还会在工作后再次违约?这显然不是一句“去基层就是去吃苦的”就可以解释通的。

  这不是在为个人的功利化选择辩护,而是一个好的政策,就应该考虑到各种情况,并随着时代的变化及问题的出现而做出调整。国家的免费师范生政策对于加强中西部地区的师资队伍建设,可谓功不可没,但这并不代表其不存在需要改进和调整的地方。

  面对免费师范生不断违约的状况,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏就曾提出,“参照世界其它地区的惯例,应该将服务期限缩短至五年”“考虑到学生自身流动的意愿,可放宽免费师范生工作地域的限制”……具体而言,能否不止是“从哪来、回哪去”,可否实现在中西部地区的跨省就业?而缩短服务年限,也必然能够降低免费师范生工作后的违约率,毕竟不用再付出太多的时间成本。

  最重要的是,要看到基层留不住人才的现实窘境。这意味着,必须要提高基层教师的待遇,提供合理的发展空间,从而让免费师范生愿意留下来,这才是降低违约率的根本之策。基层教师待遇太低,别说是免费师范生会违约了,乡村教师也会大量流失。央广网曾在去年教师节报道,全国乡村教师3年流失30%,这显然不利于缩小城乡教育的差距。

  所以,不要仅仅站在道德的立场上,去指责免费师范生违约不诚信,我们更应该看到政策背后的缺陷。而对免费师范生违约不断的问题,除了必不可少的处罚,亦需要设计合理的“退出”机制,不合适就别让人做,想做的就要让人家没有后顾之忧,这些问题显然更值得关注。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153