首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

网络食品安全岂能把责任推给第三方平台

2016-07-12 15:20 来源: 红网   胡建兵

网络食品安全岂能把责任推给第三方平台

  国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材近日在谈到“家庭厨房外卖”时表示,家庭厨房没有法律界定,不支持这种网络订餐方式。同时,他透露《网络食品安全违法行为查处办法》将出台,网上订餐记录必须要在线上保存6个月。(7月11日《京华时报》)

  民以食为天,食以安为先。我国在食品安全方面的法律法规可谓不少。如:《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则》《食品卫生许可证管理办法》《食品添加剂卫生管理办法》等等,总共有近40部。但近年来,“毒奶粉”“瘦肉精”“地沟油”“假羊肉”“毒生姜”等食品安全事件还是频发,一个个让人触目惊心的真相,使得大众不得不对食品生产商产生强烈的不信任感,消费者信心频受打击。

  即将出台的《网络食品安全违法行为查处办法》,虽然明确了提供网络餐饮服务的第三方平台承担的法律责任、主体责任等,看起来也很细致、很明确,但如果把食品安全的希望寄托在第三方平台上,显然是不现实的。《办法》要求第三方平台对网上销售外卖的商家资质进行审查是可以的,但前提是食品行政主管部门必须对这些商家领取工商执照、卫生许可证、食品加工证时严格把关,如果把关不严,那第三方平台经对其审查后,在网上公布商家的资质、饭店名称等又有什么意义呢?同样,假如监管部门不对这些商家的食材、制作场地、制作方式等进行检查,即使第三方平台在网上对商家用的食材公布,就算拍的图片再好看,那效果只能适得其反,让更多的食客被蒙骗。网上销售毕竟是虚拟的,一个平台中有数千家、数万家商户,而且这些商户分布在天南海北,全国各地,平台不可能对其进行十分到位的监管。

  第三方平台,只是提供必要的服务,他不是行政管理机构。即使发现问题,最多让外卖商家退出平台,不可能像行政管理部门那样对其进行处罚。网上外卖商家是否合法经营,是否符合食品安全的有关规定,应该由工商行政部门、食药监部门等去查处。当然,平台有为工商、食药监等部门收集消费者对商家生产的产品和服务等方面反馈信息的义务。譬如:平台对网上订餐记录必须要在线上保存6个月等等,保留消费者对商家的好评、差评等等,便于工商等监管部门在查处有关商家问题时提供必要的信息。

  食品安全屡屡出现问题,关键是监管部门监管不到位。《中国青年报》的一次调查显示,72%的公众认为“各监管部门责任不明晰,互相推托”是食品安全问题屡发的主要原因。即将出台的《网络食品安全违法行为查处办法》,虽然一些方面要求比较细,但把许多原本属于食品行政监管部门的事情,推给了第三方平台,这是不合适的。有关部门必须考虑实施的可行性和可操作性。如果很难执行或者不太可能执行,还不如不列在《办法》中,不然反而让民众更失望。

  文/胡建兵


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153