首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

顶层设计为网信人才吹响“集结号”

2016-06-27 11:23 来源: 求是网    艾菲

顶层设计为网信人才吹响“集结号”

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,在谈到网信人才建设时,强调要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。

   中央对信息安全人才队伍建设工作的重视一直在继续

  2003年的“27号文”,它的诞生标志着我国信息安全保障工作有了总体纲领,针对我国信息安全保障工作存在网络与信息系统的保护水平不高、信息安全管理和技术人才缺乏等问题,必须有一批高素质的信息安全管理和技术人才,要加强信息安全学科、专业建设,加快信息安全人才培养。

  2005年教育部发布7号文件,指出发展和建设我国信息安全保障体系,人才培养是必备基础和先决条件。要不断加强信息安全学科建设,尽快培养高素质的信息安全人才队伍,将其作为我国经济社会发展和信息安全体系建设中的一项长期性、全局性和战略性的任务。

  2012年的国发23号文件,大力支持信息安全学科师资队伍、专业院系、学科体系、重点实验室建设,为高校信息安全学科专业建设给予政策支持。

  2014年2月27日,中央成立网络安全与信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长,习近平总书记指出,“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。”加强网络信息安全人才队伍建设,要把造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队作为国家的战略任务来抓,切实把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会,会上强调,要进一步加大引进人才力度,人才体制机制改革步子要进一步迈开。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。

   国外对信息安全人才队伍建设工作的经验可以吸收借鉴

  西方发达国家十分重视信息安全,把确保信息系统安全作为国家安全战略最重要的组成部分之一。

  美国多年来一直将信息安全技术列为国防重点,形成了庞大的信息安全产业,作为其实现信息霸权的有效手段。2009年,美国总统奥巴马宣布每年10月为美国网络安全意识月,号召美国公众加强安全保护意识,呼吁大众和私营企业主掌握基本的网络安全知识和技能,以应对层出不穷的网络犯罪活动。2009年,奥巴马政府发布《信息空间政策评估——保障可信和强健的信息和通信基础设施》的报告。其中,把信息安全教育和人才培养列为重点之一,正式提出了信息安全劳动力的概念,从而把信息安全作为一种新的社会职业。2011年9月,美国土安全部和人力资源办公室牵头提出《网络安全人才队伍框架(草案)》,明确了网络安全专业领域的定义、任务及人员应具备的“知识、技能、能力”,对开展网络安全专业学历教育、职业培训和专业化人才队伍建设起到了重要的指导作用。2012年9月,美国专门针对网络安全人才队伍建设发布了“NICE战略计划”,明确提出了对普通公众、在校学生、网络安全专业人员三类群体进行教育和培训,以提高全民网络安全的风险意识、扩充网络安全人才储备、培养具有全球竞争力的网络安全专业队伍。

  欧盟2013年2月发布的《网络安全战略》提出,各成员国要在国家层面重视网络安全方面的教育与培训,学校要开展网络安全培训,对计算机科学专业学生进行网络安全、网络软件开发以及个人数据保护的培训,对公务员进行网络安全方面的培训。

  日本在2011年发布的《保护国民网络安全》文件提出,为提高普通用户的网络安全知识标准,必须培养一批网络安全人才;采用通用人才评估和教育工具、大学与产业合作开发的实用型培养方法等来培养网络安全专家,为这些专家规划可行的职业道路,为大众树立职业楷模,以此赢得大众的理解并鼓励他们效仿;制定适用各行各业的网络安全专家培养计划,并考虑建立保障中长期网络安全专家候选人的系统。

  除此之外,在美国像哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学等这些著名的高校,其与政府之间的人才流动很平常,像部长、国务卿、美联储主席等与教授之间角色经常互换。这种“旋转门”的制度值得借鉴,我们要让有能力的人,在政府、企事业单位有序进入,打破体制机制的界限,为其提供可以发挥才能、做出贡献的有利条件。

   加快构建具有全球竞争力的人才体系,积极参与国际网络与信息安全人才竞争

  随着信息科学技术的迅猛发展,信息技术的广泛应用促进了全球资源的优化配置和发展模式创新,互联网对政治、经济、社会和文化的影响愈加深远,网络与信息安全已成为国家安全的重要组成部分。此时,站在时代前沿的互联网科技领军人物认为,自然成为整个时代的“关键先生”。

  每个国家可以依靠关税或者壁垒等手段来保护本国的各项产业,但是唯一无法控制流动的就是人才。国外发达国家已经在采取政策,搜罗全球精英。在这方面,我国也要尽可能打开大门,下定决心,建立具有竞争优势的人才体系,参与国家人才的争夺战。用制度培养人才,用环境吸引人才。我们要秉着“用人才、安人才、富人才”的原则,全力打造一个有利于人才成长、留住人才、吸引人才的良好环境。像总书记提到的那样,要不拘一格降人才,慧眼识才、爱才惜才,对特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。不管是哪个国家、哪个地区,只要是优秀人才,都可以为我所用。

  如何聚天下英才为我所用,是一个伟大的时代课题。网络安全人才培养,不仅仅是经济社会发展需要重点关注的问题之一,也关系着国家核心竞争力的提升。建设中国特色社会主义伟大事业,归根到底要靠一支宏大的富有创新能力的高素质人才队伍,人才强国建设每向前推进一步,我们离实现“中国梦”就会更近一步,让我们以更加开阔的胸襟和气度,营造群贤毕至、少长咸集的良好氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不绝的强大智力支撑。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153