首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

摘下有色眼镜理性对待婚姻“潜力股”

2016-06-24 14:55 来源: 红网   杨忠信

摘下有色眼镜理性对待婚姻“潜力股”

  “我给你讲,不分手,房子、车子都不要想,今天也不要回来了!”前晚11点,陈妈妈把女儿和准女婿的所有东西都扔出门了,她在电话里跟女儿陈晓楠说得很决断,两条路作选择:要么跟男友卢勇分手,找个正儿八经;要不就自己收拾东西,跟卢勇走了别回来。(6月23日《重庆晚报》)

  又是一个准女婿不受未来丈母娘待见的故事,怎么看都像极了《新女婿时代》里李桂兰的大女婿丁胜利的遭遇。不受待见的原因也很简单,就是准丈母娘认为没钱没权的准女婿没有“出息”,配不上自己的宝贝女儿,一旦女儿跟了他难免要过苦日子。

  与母亲狠心“棒打鸳鸯”不同,女儿陈晓楠却是认定了这个男友。在她眼里,男友勤快踏实,属于“潜力股”,虽然当下并不出众,但她相信终有一天他会爆发。此外,促使女儿不惜与母亲“闹僵”的很关键的一点是她认为男友对她很好,懂得处处包容。

  可怜天下父母心,母亲在女儿的终身大事上眼光挑剔是情理之中的事情。作为女儿,追求自己的幸福,笃定自己的爱情坚守也无可厚非。孰对孰错,恐怕只有时间会给出答案。不过母女之间的“战争”起因却绕不开准女婿这个引子,尽管婚姻成败不是简单意义上的股市博弈对赌,但是婚姻的幸福指数与准女婿是否是“潜力股”还是有一定的关系。婚姻不是儿戏,“潜力股”结论也不能仅凭臆测。特别是身处其中的“当局者”更应该抱着审慎的目光去正确看待“潜力股”问题,否则很容易迷失在自己的错觉里。

  作为准丈母娘而言要摆正心态,摘掉“世俗的物质”的眼镜。为女儿寻一个东床快婿,找一个好的归宿,盼望她在有生的日子里一直过幸福的生活,是天下母亲们的最大愿望。也许,饱经风雨的母亲们被“贫贱夫妻百事哀”事例吓怕了,她们宁愿自己苦些,也不希望女儿过生活拮据、捉襟见肘的生活,所以经济条件的宽裕往往是她们择婿的首选。然而,经济条件的好坏不是决定婚姻成败的关键,女儿心目中的“幸福”才是真的“幸福”。替女儿进行适度的“把关”很有必要,对自己的宽慰和说服也同等重要。与其一味地盯着准女婿的“钱袋子”,倒不如认真审视一下他的品质和态度,因为前者只能给婚姻幸福“贴金”,而后者才是决定婚姻是否幸福的关键所在。

  作为女儿而言要冷静头脑,摘掉“爱情是童话”的眼镜。女儿眼里的“潜力股”结论由何而来,又是否是被爱情冲昏了头脑后的一腔热血呢?情人眼里出西施,尤其是热恋中的男女,往往容易将对方的优点放大,而将其缺点人为进行了隐藏。光有对自己的喜爱和包容还不够,“潜力股”身上还要有责任和担当,对待家庭的责任和对待未来事业的担当于他们不可或缺。冲破世俗观念、大胆追求自己幸福的女人应当被点赞,但如果为此而伤了母亲的心就有悖于伦理道德了,正确的做法是成为母亲和男友之间的“融合剂”,慢慢消除彼此之间的误解,使之成为心心相通的一家人。

  最后,还要说一下这个准女婿,“潜力股”是要拿出“料”来的。同在屋檐下三年,准丈母娘对你还是无法接纳,说明在有些方面你还是很欠缺,还远未达到她理想中的女婿标准。准女婿是时候做出些改变了,除了如初恋般对待女友之外,生活上的勤快、工作上的努力程度要超越之前,特别是要对自己和家庭的未来做一个认真的规划,这个规划应是立足于现实之上的而不该是虚无缥缈。把自己的规划讲给未来的丈母娘听,让她看到对你和这段婚姻的希望,给她一个将女儿托付给你的理由。惟其如此,这段婚姻才能得到未来丈母娘的主动接纳和祝福。

  文/杨忠信


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高考明日开始第一次网上填报志愿

  2016年我省普通高校招生网上填报志愿第一次填报时间为:6月25日20:00至6月27日20:00。实施大平行志愿的本科一批(H段)、本科二批(J段)、本科三批(L段)、高职(专科)批(O段)及其补录时设置“A、B、 C、 D、 E.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153