首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 头条评论 正文

716.7万公务员,公务质量提升空间很大

2016-06-22 10:46 来源: 光明网   光明网评论员

716.7万公务员,公务质量提升空间很大

  光明网评论员:今天(6月21日)有媒体报道说,根据人力资源和社会保障部5月30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2015年底,中国现有公务员716.7万人。据说,这是人力资源和社会保障部首次在公报中公布现有公务员人数,而在此之前的公报中披露的仅为每年录用的公务员人数。

  对公务员如此庞大的数量,上述媒体设问道,所谓“公务员”,“具体是指哪些人”?“跟国外相比,这个数据是多还是少”?“我国的公务员队伍是否面临膨胀的压力”?

  上述报道称,有专家认为,人社部公布的公务员总数,主要是指国家机关工作人员,即政府系统工作人员,范围是人大、政协、政府、法院、检察院等机关除工勤外的人员,不包括事业单位工作人员。因此,“相对于发达国家,我国公务员人数并不高”。这个“不高”结论的根据是:美国2015年总人口是3.2亿,政府公务员人数是2800万左右;而中国是13亿人口,公务员才716.7万。中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4,“怎么比都是不多的”。并且,以716.7万公务员这个数字,不仅与美国比“不多”,就是与欧盟等国的公务员数量相比也不高。

  但是,实际上,中国“公务员”的概念与美国、欧盟等国家的公务员的概念,至少从财政上讲是不完全相同的。在许多国家,任何一个人,只要其俸禄是从财政支出款项中取得的,就算是公务人员,这其中也包括服役期间的军人。这也是许多国家及其地方的政府很难虚设人头以冒领空饷,以及政府开支动辄被代议机构否决而不得不暂时关门甚或因此而更迭的原因。把集纳纳税人税款而成的财政款项的一部分支付给个人,其正当性的基础就在于其工作的性质是“公务”。这里所谓公务,就是为纳税人服务。

  如果以国家财政款项支出的概念来观照中国的“公务”人员数量,则数量呈急剧膨胀。据上述报道,按照权威的统计方法,中国财政供养人员分为两大部分:一是政府机关人员,包括国家机关人员、政党机关人员和社会团体机关人员;二是事业单位人员,包括教育、医疗卫生、科研、文化等公立部门人员。而根据国家统计局统计的数据,2008年政府机关工作人员数量为1328万,事业单位工作人员数量为2618万,财政供养人员合计为3946万人,占总人口的比重为2.97%,比值为1:34。这就是说,不论男女长幼,在中国,平均每34个人就对应着一个由财政款项供奉的“公务”人员。

  2008年以后,国家统计局再没有对财政供养人员总数进行过统计,但据专家介绍,目前中国由财政供养的“公务”人员约有5000万人之众。如果以5000万“公务”人员计,那么,上述官民之比的比值还会发生变化,这也意味着更少数量的民众对应着一个由财政款项供奉的“公务”人员。其实,严格说来,各地存在的“辅警”、以及在政府机构替政府办事的“临时工”等人员,从财政支出的意义上讲,都应被算作是由财政款项供奉的“公务”人员。

  一个国家的官民之比,也就是民众和官员的比例,意味着民众享受“公务”服务数量的多寡和质量的高下。这就如同学校的师生数量之比,其比值越大,代表着学生受到的教育的质量越高,这也是所谓“一对一”教学的收费较高的根据所在。因此,以现有由财政款项支出供奉的“公务”人员数量,民众应该享有更多、更细致以及更高质量的公共服务和公务质量。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省药品价格信息建立每月公开制度

  6月21日,甘肃省卫生计生委发布消息称,我省建立药品价格信息每月公开制度,截至2016年2月底,省卫生计生委所属医疗机构、嘉峪关市、张掖市已实现全部医疗机构信息公开,省药品集中采购平台已公开药品价格.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153