首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

网络“连接”非法传销,平台该担何责

2016-06-22 10:48 来源: 北京青年报   尹大力

网络“连接”非法传销,平台该担何责

  尹大力

  打着让你赚钱的旗号,让你发展下线,自己成为上线坐收渔利,年入百万不是梦……去年以来,这类带有典型传销性质的诈骗手段,不断向微信朋友圈蔓延。一些披着“金融互助”外衣的网络平台,更因其形式“新颖”,令众多网友信以为真并掉落陷阱。监管部门提醒,所谓“金融互助”平台有非法集资、传销交织的特征,参与非法集资不受法律保护,参与传销更要承担法律责任。

  据媒体调查,承诺超高收益率是“金融互助”平台拉人头的主要方式,如声称投资60元至6万元,15天即可提现,日收益1%,月收益30%,年收益23倍,发展他人加入还可获得推荐奖、管理奖等额外收益,发展人员无上限、返利无上限,等等。这种赚钱之道吸引了众多对金融知识了解甚少的人,特别是一些梦想一夜暴富的人,然而他们哪里知道,这不过是庞氏骗局的最新版本,击鼓传花的结果,最终必定有可怜可悲的受害者“接棒”。

  传统的传销组织以卖商品、拉人头为特征,以招聘、投资理财等幌子吸引、蛊惑人,通过非法拘禁、洗脑教育等强迫你加入。这类传销组织特征明显,易于识别和定性,公安、工商等部门打击起来也相对容易。不同的是,在微信朋友圈等网络平台进行的非法金融传销,直接避开了传统传销的“商品”载体,参与者都在网上活动,组织和运作成本更低,传播速度更快,隐蔽性更强,危害性更大,职能部门定性和打击的难度也更大。新型传销手段之所以能有上述“优势”,主要正是因为其搭上了互联网特别是移动互联网的“便车”,充分利用了互联网平台容量大、速度快、互动性强、支付结算便利的功能,走上了恶性膨胀、肆意泛滥的“快车道”。

  微信群、微信朋友圈等原本是自由共享的网络平台,它们最为人称道的特点是“连接一切”。腾讯公司有关负责人说过:我们希望基于微信搭建一个生态系统,我们希望建造一个森林,而不是建造一座自己的宫殿,我们希望培育一个环境,让所有的动植物在森林里面自由生长出来,而不是我们去建造出来;微信正在从一个人与人交流的工具,逐渐进化成一个连接人、硬件和服务的“森林”,通过“连接一切”带来人体的延伸、生产效率的提高和日常生活的便捷。网络平台好比一个森林,平台上的各种交往交易活动,好比森林中的各种动植物,这个比喻很形象也很贴切。平台“连接一切”的目的是要建造一个森林,让所有的动植物在其中“自由生长”,而不是平台自己去建造出这些动植物,平台如此自我定位,应该说也是比较准确的。

  然而,平台“连接一切”的结果,不但连接上了大量自由便捷、积极健康的交往交易活动,同时也连接上了一些暧昧灰色、晦暗不明的违规违法活动,最典型的就是活跃在微信朋友圈中的赌博、诈骗、非法集资、非法传销等。有人说,网络平台天然就是一把双刃剑,“连接一切”本身就意味着,它既要连接积极健康的交往交易活动,也难免要连接一些晦暗不明的违规违法活动,人们要享受前者带来的好处,就不得不接受后者作为必要的代价。这种说法看似客观公允,其实根本经不起推敲。道理很简单,互联网平台既然要建造一个森林,要为各种交往交易活动提供场所,它就必须承担维护森林生态平衡,保证动植物“自由生长”、各种交往交易正常进行的责任,而不能完全放任动植物弱肉强食、“野蛮生长”,不能眼睁睁看着平台沦为暴力横行、欺诈泛滥的罪恶之城。

  非法金融传销在微信朋友圈蔓延,这一严峻态势再次警示我们,网络平台决不能放弃自己的监管职责,决不能对眼皮底下的违规违法活动视而不见。平台既然有能力建造一个“连接一切”的生态系统,并享受巨大的红利,也就应当有能力维护生态平衡、积极兴利除弊,如果缺少了后者,平台将注定行之不远。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省药品价格信息建立每月公开制度

  6月21日,甘肃省卫生计生委发布消息称,我省建立药品价格信息每月公开制度,截至2016年2月底,省卫生计生委所属医疗机构、嘉峪关市、张掖市已实现全部医疗机构信息公开,省药品集中采购平台已公开药品价格.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153