首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

文玩退烧只不过验证了市场规律

2016-06-21 15:24 来源: 长沙晚报  

文玩退烧只不过验证了市场规律

  从今年年初开始,经历了野蛮生长的文玩市场似乎进入了洗牌期,狂热的投资者们也进入了冷静期。日前,记者走访了文玩收藏市场,发现门可罗雀、甩货、撤店现象非常流行。业内人士认为,文玩市场的衰落与经济大环境下行密切相关,目前正呈现两极分化状态,通货(普通品种)越来越不值钱,而精品依然有保值增值的可能。(6月20日《北京青年报》)

  据说,当年法国皇帝拿破仑三世大摆宴席,给宾客们用的是银碗,自己用铝碗,以示豪华。因为那时候制铝的方法非常复杂,产量也极低,铝成了金属中的稀世之宝,比黄金都贵重得多。

  类似的轶事,也发生在西方殖民者与美洲、非洲土著的交易中。当时,殖民者的船队载满工业品同当地人进行交换,经常用玻璃球换取象牙、黄金、香料、宝石等名贵商品。虽然玻璃球在欧洲已经大规模工业生产,但在土著手里,那闪闪发光的小东西可是从来没有见过的宝贝啊!

  当然,后来的事情大家都知道了,当铝大量生产时,乞丐都在用铝碗讨饭,皇帝肯定不会再用铝碗来显示身份。当玻璃球的输入源源不断时,美洲土著们也不会再用手里的黄金去交换了。

  近年国内的文玩市场,其实就是上述极端事例的翻版。文玩核桃之所以能卖到数万元一对,原因在于野生而且产量极小,金丝楠乌木之所以卖出天价,原因在于人们都说其存量极少。当人们可以通过给核桃上夹板、人工嫁接等方式生产出更多卖相好的文玩核桃,发现金丝楠乌木的存量其实不少时,当然也就不再追捧。

  “文玩疯狂不再”只不过验证了那个最朴素的市场规律:物以稀为贵。有钱人玩文玩,在于稀缺性带来的满足感。当文玩的稀缺性消失,这种满足感也就不再。说实话,如果明天有谁发明了点石成金之术,相信黄金也会便宜得没人要。

  股市有风险,投资须谨慎,这句话用到文玩市场也同样适用。仅仅火爆了7年,文玩市场就像坐过山车一样,从顶端跌到了谷底,这是一个深刻的教训。如果对市场没有足够的判断就出手,你很可能像当年傻乎乎的美洲酋长一样,用真金白银换来一堆玻璃球。(陆冠京)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见全球商报联盟主席陈寅

  6月20日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭会见了全球商报联盟主席陈寅一行,双方就借助全球商报联盟大平台推进香港、兰州两地资源的优势互补达成初步共识,下一步,将通过香港媒体的深度宣传,把兰州的特.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153