首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

体罚式培训,游戏玩过头了

2016-06-21 15:24 来源: 长沙晚报   陈广江

体罚式培训,游戏玩过头了

  8名身穿职业装的男女站成一排,一名中年男子手持木板,轮流抽打8人的屁股。6月19日晚间开始,这段视频在网络流传,引发热议。20日,记者从山西长治漳泽农村商业银行获悉,上述视频拍摄于该行一次内部培训会,挨打员工系玩游戏失败后受罚,与业绩无关。(6月20日《新京报》)

  “打屁股”与工作业绩无关,只是内训的一个环节,打人者非领导而是培训师,据说被打者并不反感甚至乐于接受。言下之意,一个愿打一个愿挨,一打一挨中,培训师赚取报酬,银行员工获得成长,各取所需,玩得很嗨,所以“侮辱人格”、“滥实暴力”、“违反法律”等之类的指责纯属多余。

  但果真如此吗?非也。事实上,无论是涉事银行的正面回应,还是培训师的出面澄清,都无法让这种令人惊悚的培训方式变得合情合理起来。相反,随着更多信息披露,培训师姜洋——这个顶着教授、学者、讲师等多个头衔的打人者,以及他多年坚持摸索的培训模式,变得越来越可疑起来。

  据报道,姜洋这套名为“业绩突破”的内训班价格不菲,要价10万元/天。而且,姜洋还“创建”了自己的一套理论,其哲学支撑是王阳明的心学。按照姜洋的理论,体罚是触动肉体的力量,痛苦是唤醒沉睡心灵的有效方式,因此体罚可以成为一种高效的培训方式。

  恕我才疏学浅,不敢苟同。剃光头、打屁股,这算哪门子培训?体罚什么时候也成了一种昂贵的培训模式了?如果凭此都可以赚到每天10万元的高薪,这不是侮辱企业家的智商么?所以,虽然打人的不是银行领导,但银行领导能安排这样的内训,还是惊呆了小伙伴们。

  说到标新立异、出其不意的培训方式,传销组织者可称为“专家”,具体细节不必赘言。现实中,一些旁门左道的培训招数层出不穷,比如员工完不成业绩被罚爬行、跪地、裸奔、剃头等,引发广泛质疑。按姜洋的理论,这些都可以归为“用痛苦唤醒沉睡的心灵”。

  近些年,干企业的不容易,即使干银行的也可能捉襟见肘,但企业家不能因为眼前的困境而慌不择路,否则可能会被各路大神忽悠。此外,把职工当成工具而不是当人看,这样的企业终究成不了气候。

  回到体罚式培训上,即使这种方式很有效,也不应采用,更不能提倡。评判某件事是否可取,除了有没有用这一功利标准之外,更主要的是要看其是否符合社会公序良俗和法律法规。无疑,打屁股、剃光头之类的培训游戏玩过头了。人家培训师在玩游戏赚钱,企业家在干什么?在咧着嘴傻笑吗?(陈广江)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见全球商报联盟主席陈寅

  6月20日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭会见了全球商报联盟主席陈寅一行,双方就借助全球商报联盟大平台推进香港、兰州两地资源的优势互补达成初步共识,下一步,将通过香港媒体的深度宣传,把兰州的特.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153