首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 正文

文明出游不应“内外有别”

2016-06-21 15:07 来源: 红网   李蓬国

文明出游不应“内外有别”

  家长带着孩子从出口处硬闯游玩项目,烟花灯光秀后垃圾散落一地,小男孩在草丛中大便……6月18日是上海迪士尼乐园开园后的首个周末日,恰逢好天气,前来开启奇幻之旅的游客不在少数,记者在现场发现,虽然大多数游客都能做到文明游园,但也有少数游客出现随地大小便、插队硬闯、乱扔垃圾等不文明行为。15时许,在“梦幻世界”园区的游乐项目“晶彩奇航”的游客队伍终点处,一个五六岁模样的男孩在附近草丛里蹲着大便,身边两名老人“打掩护”。尽管老人将一张纸铺在地上,但这一情景依然引起了游客的议论。(6月19日东方网)

  当人们怀着感恩的心庆祝父亲节的时候,这则新闻的出现确实有些“不合时宜”和“煞风景”,一条题为“迪士尼随地大小便”的微博更是在短短几个小时内吸引了100多万的阅读量,人们纷纷加入到批判的浪潮中:有人认为在景区内随意大小便,太没有素质了,大人应该教小孩子文明如厕;有人感叹“高标准的乐园,低素质的游客,社会在发展,国人在退步”;有人认为丢了上海人的脸甚至丢了中国人的脸,外国比如日本的迪士尼乐园人也多,但就没有这些不文明现象;有人甚至表示“真心希望外国人别来,丢不起这个人……”

  套用今年上海中考作文题目,对这则新闻,我只想说句“没想到,真没想到”。我没想到这样的事情居然也能成为“新闻”甚至“热点新闻”,而且引起人们对它的“热议”甚至掀起批判“热潮”。这种群情汹涌的声讨,给人的感觉似乎“乱扔垃圾、插队硬闯、随地大小便”的现象是第一次“登陆”上海滩,否则何至于如此“痛心疾首”“义愤填膺”“恨铁不成钢”?再说,所谓的“随意大小便”,也不算太“随意”,虽然不是在厕所里进行,但毕竟躲在草丛中,且把一张纸铺在地上,又有人负责“打掩护”,看来是有意避开“众目睽睽”,并没有过于“明目张胆”,很有可能是事发突然,一时来不及找厕所而被迫“就地解决”。

  其实,真正“刺痛”人们神经的,并不是这些“乱扔垃圾、插队硬闯、随地大小便”的不文明现象,因为这样的事情几乎可以说无处不在,人们早已司空见惯,“见怪不怪”了。“上海迪士尼乐园不文明现象”的“痛点”不在“不文明现象”,也不在由此反映出的“素质”问题,而在于“上海迪士尼乐园”。倘若“乱扔垃圾、插队硬闯、随地大小便”发生在国内其他地方,人们都可以“熟视无睹”,但偏偏发生在上海这个“国际大都市”,而且是在迪士尼乐园这个“国际化场合”,人们就无法接受,因为这丢的是“面子”,丢了上海的面子,甚至丢了国家的面子。

  近年来,随着越来越多的人“走出去”,一些国人在国外发生的不文明行为,比如大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、任意插队、在文物上刻“到此一游”等等,反复刺激着人们。虽然这从某种程度上反映了人们的爱国情操,但这种“在国内不要紧,在国外太丢人”的内外有别的荣辱观,折射的是一种“重面子,轻里子”的思维。至于希望人们“从外而内”提高素质,即先在国外保持形象,然后慢慢在国内提高修养,更是一种舍本逐末的奢望。一个人连在国内日常生活都不注意、做不到的事,即使刻意在国外或国内的国际化场合努力做到,也会有不小心“露出原形”的时候。

  一个地方出现不文明现象,不应停留在一味地批评,也要自我反思,先问问自己做好了没有,更不能内外有别、区别对待,而应记取“诚于中而形于外”的道理,只有苦练内功,“本立而道生”,才能做到表里如一、内外兼修。

  文/李蓬国


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见全球商报联盟主席陈寅

  6月20日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭会见了全球商报联盟主席陈寅一行,双方就借助全球商报联盟大平台推进香港、兰州两地资源的优势互补达成初步共识,下一步,将通过香港媒体的深度宣传,把兰州的特.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153