首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

反家暴法离无助的未成年人还有多远?

2016-06-21 15:10 来源: 红网   易国祥

反家暴法离无助的未成年人还有多远?

  “有点什么事情就打,考98分都被骂,吃饭打嗝一巴掌打过来,夹菜姿势不对也一巴掌打过来,自己小时候生活不好非要对我要求严格。当然也可以说这是什么对我的爱啊,但抱歉,我情商低,感觉不到父母的爱……”这是四川一名高考后自杀的学生留下的遗书的一段。(6月16日人民网)

  虽然这名学生的死并不是其父亲直接暴力所致,但孩子长期挨父亲的打,和父母对孩子各方面的苛刻要求,都给孩子造成了严重的精神压力,最终使其走上不归路。从报道看,承受失子之痛的家长可能要受到法律追究,但对于逝去的生命已是亡羊补牢。反家暴法虽然今年三月一日实施,但反家暴在这之前也不是不存在。为何没有一张网能网到这个埋藏隐患的家庭?为何没有一丝阳光能温暖这个孩子冰冷的心?为何没有一双手能拉住去意已决的孩子的手?

  “死了,我的心自由了”“真正的我只活在我心里”,多么无助的呻吟、痛苦的挣扎。我们已无法问孩子为什么不报案求得保护,但可以问,孩子的近亲属、所在社区、当地司法机关和妇联,特别是孩子所在学校,预防家暴工作做到哪儿去了?为何沉重压力下的孩子没有得到有效保护,没有获得一纸人身安全保护令?

  高考生自杀固然典型,却并不偶然。今年高考全国卷作文“奖惩之后”引发全民讨论,无数才俊竞相书写,但恐怕很难看到有人对孩子脸上的“巴掌印”从法治角度进行鞭笞,几乎无人表现出对未成年人遭受家暴的敏感。“只不过一巴掌”,“是自己的孩子”,无数正在发生的对孩子的家暴,背后正是这样的法治基础与法治文化。

  最近,南京一小学有个叫昊昊的“熊孩子”遭多名家长劝退的新闻,其中有一个细节,昊昊把班上一位同学的头打破了,该同学的父母就带着受伤的孩子去昊昊家评理,没想到昊昊的父亲掐住昊昊的脖子,把孩子掐得快断了气,吓得被打孩子的家长赶紧就此罢休。昊昊的父亲用这种粗暴方式解决问题,已经不是一次两次,说明家长的行为至少没有得到有效的制止,证明反家暴法离遭受家暴的孩子还有距离。

  真正落实依法治国,必须从法律关照不到或难以关照的地方开始做起。家暴相对隐蔽,而未成年人自我保护能力最差,需要特殊保护,他们受伤害很容易消弭在一些高大上的主题之中,比如“爱”。每个人每个相关机构能否从孩子“以死抗暴”的警报中警醒,我们该赶紧为身边这类孩子们做点什么?

  文/易国祥


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见全球商报联盟主席陈寅

  6月20日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭会见了全球商报联盟主席陈寅一行,双方就借助全球商报联盟大平台推进香港、兰州两地资源的优势互补达成初步共识,下一步,将通过香港媒体的深度宣传,把兰州的特.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153